Когда корреспондентка АрмияInform решила пообщаться с Марией Чех, известной под псевдонимом "Герда", никто даже не мог предположить, что это будет настолько душераздирающий рассказ. Мария, военнослужащая полка "Азов", преодолела нечеловеческие испытания в Мариуполе, а затем провела почти год в российском плену.

Рассказ её истории начался с третьего дня выхода из "Азовстали", когда автобусы с военнослужащими Мариупольского гарнизона добрались до поселка Оленевка. Здесь Мария оказалась в тюрьме местного ГИЗО, где ей предстояло провести следующие два месяца.

Мария "Герда" Чех / фото: Facebook
Мария "Герда" Чех / фото: Facebook

Когда пленницы спросили у россиян, почему женщин разводят по камерам, а мужчин отправляют в бараки, надзиратели выдвинули абсурдное объяснение:

"Чтобы ваши товарищи вас, женщин, не изнасиловали."

Популярные статьи сейчас
В мире новый "коронавирус" - болезнь убивает человека за 2 дня: что говорят медики Графики отключений станут жестче – к чему готовиться украинцам Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Невероятно, но это заявление вызвало смех среди военных, так как несколько месяцев все женщины жили вместе с мужчинами, спали на соседних кроватях и ели за одним столом, но о насилии даже не было и речи.

Мария рассказывает, что долгое время воспринимала происходящее с ней как некий компьютерный квест:

"Каждый из нас должен иметь некий щит из положительных эмоций, чтобы мозг мог опираться на них в экстремальной ситуации."

В июле 2022 Герде приказали собирать вещи для дальнейшего этапирования. Мария была уверена, что ее везут на обмен, и даже не смутило, что ее снова обмотали скотчем и связали руки. Но когда она споткнулась и протянула руки надзирателю, чтобы он ее подхватил, российский солдат отодвинулся.

Мария "Герда" Чех / фото: Facebook
Мария "Герда" Чех / фото: Facebook

"Они нас ужасно боялись. Ощущали опасность даже от связанных девушек."

Следующие несколько недель стали для Герды настоящим адом из допросов и издевательств. Даже в ответ на ужасные вопросы и муки, она не стеснялась спрашивать своих мучителей, насколько бессмысленно бить до потери сознания.

Она говорит, что спасала ее полная диссоциация с телом – способность отключиться от физической боли и страдания.

Несмотря на побои, издевательства и электрошокеры, ее мучители не смогли добиться ничего конкретного. Герда не дала ни одного лживого признания, не подписала ни одной бумаги с "признанием".

Мария "Герда" Чех / фото: Facebook
Мария "Герда" Чех / фото: Facebook

Русские палачи постоянно пытались унизить пленников, заставляя их снимать одежду. Мария вспоминает, как ей приказали раздеться и фотографировали как преступницу. Она говорила им, что они унижают не только ее, но и самих себя.

Еще один ужасный момент произошел, когда надзиратели заставили наших девушек стать лицом к стене в душевой комнате. Этот момент она сравнила с ужасом "Списка Шиндлера", когда еврейских женщин загоняли в бани с отравленным газом.

Когда одна украинка увидела трубы с отверствиями, у всех началась массовая истерия:

"Кому-то из наших девушек пришло в голову, что нас сейчас здесь расстреляют, потому что в душевой легче смывать кровь. Я тогда еще подумала, что какая-то логика в этом есть..."

После пережитого дефицита продуктов в Мариуполе и пяти месяцев голода в Оленовке, у Герды начались проблемы с пищевым поведением. Она питалась смазанными маслом макаронами, иногда с "добавкой" в виде куриной "курятиной" – лап, хвостов, перьев и даже глаз.

Мария "Герда" Чех / фото: Facebook
Мария "Герда" Чех / фото: Facebook

Все девушки старались справиться с таким рационом, но для Герды это было особенным вызовом. Она рассматривала еду просто как источник энергии, а куски птицы – как источник белка.

Ее уникальный философский подход был обусловлен опытом путешествий по Азии, где она пробовала разные экзотические блюда.

Один из самых ужасных моментов наступил, когда пленникам перекрыли доступ к воде на пять дней. Герда всегда много пила, особенно после контузии, и отказ от воды привел к страшным последствиям:

"Это был один из моментов, когда я сожалела, что не умерла на «Азовстале» героем. Завидовала подругам, погибшим."

Когда после возвращения в Украину к бывшим пленникам обратились на украинском языке, приказывая выйти из транспорта как свободных людей, Герда и ее товарищи дажене двинулись. Подозревали, что это может быть очередной хитроумный трюк.

Позднее, когда они наконец осмелились взглянуть вокруг, они увидели знакомые лица среди освобожденных, но измученные годом заключения пленники выглядели на десять лет старше.

На сегодняшний день Мария Чех проходит реабилитацию, которая прододжаеься уже почти год. Она шутит, что начинает чувствовать, что у нее появляются органы.

Ей все еще трудно находиться среди большого количества людей, но мы верим, что она обязательно справится.

А мы напомним, что "Быть в украинском городе – это награда": 17-летняя украинка рассказала, как оккупанты превращают наших детей в "новых русских"