В период военного положения важным вопросом является обеспечение ВСУ необходимой техникой и транспортными средствами. Для этого предусмотрена процедура мобилизации автомобилей граждан.

Как пояснил адвокат Евгений Дедов в эфире телемарафона, этот процесс регулируется Законом Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

Мобилизация авто, скриншот: YouTube
Мобилизация авто, скриншот: YouTube

Инициировать мобилизацию автомобилей имеют право СБУ, ТЦК и СП и ГУР. Они подают заявки на местные государственные администрации на определенные типы транспортных средств, которые отвечают определенным требованиям и характеристикам. Адвокат подчеркнул, что маловероятно, чтобы требование касалось обычного легкового автомобиля, поскольку он вряд ли сможет выполнять специальные задания.

На основе поданных заявок местные администрации формируют Мобилизационный план, после чего издают распоряжение о конфискации соответствующих автомобилей. Гражданин получает это распоряжение, в котором должно быть четко указано, что его транспортное средство необходимо для привлечения сил обороны.

Популярные статьи сейчас
"Судный день" будет уже в августе 2024 года: что значит дата "трех восмерок" и как ее пережить За это отключат газ: украинцы рискуют потерять голубое топливо Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов
Показать еще

Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook
Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook

После этого автомобиль переходит в распоряжение СОУ.

Если у гражданина есть только один автомобиль, его не будут отбирать для нужд армии.

Напомним, можно и без ТЦК: в Польше формируют подразделения из украинцев, чтобы отправить на фронт

Как сообщал "Знай.uа", похмелье спасло? Украинец не явился в ТЦК из-за того, что "насинячился", но в тюрьму его не посадили

Знай.uа писал, спроси у жены или мамы: какие документы нужны украинским мужчинам для обновления данных в ТЦК