Кодекс Украины о труде выглядит как гарантия защиты работников, в частности, несовершеннолетних, от тяжелых и опасных условий труда. Однако реальность часто оказывается совсем другой: молодежь от 14 до 18 лет попадает в трудовую эксплуатацию, выполняя работы, нарушающие даже самые очевидные нормы закона.

Согласно действующему законодательству, лица моложе 18 лет не должны производить работы, связанные с подъемом и перемещением тяжелых вещей, масса которых превышает установленные нормы. Однако на практике этот запрет нарушается слишком часто. Многие предприятия и работодатели игнорируют эти нормы, привлекая молодежь к физически тяжелым работам без соответствующего контроля и защиты.

Согласно действующему законодательству, лица до 18 лет не могут работать на производствах, где существует повышенный риск вследствие использования взрывоопасных веществ или ядохимикатов, торговать алкогольными напитками или выступать в роли водителей транспортных средств.

Подростки, фото 24 канал
Подростки, фото 24 канал

Согласно статье 190 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ Украины), запрещено привлекать лиц младше восемнадцати лет к тяжелым работам, а также к работам с вредными или опасными условиями труда и к подземным работам. Это касается и работ, связанных с подъемом и перемещением тяжелых вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы.

Популярные статьи сейчас
"Судный день" будет уже в августе 2024 года: что значит дата "трех восмерок" и как ее пережить Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90%
Показать еще

Даже в случаях, когда молодежь привлекается к грузовым работам, закон требует обязательных медицинских осмотров, подтверждающих отсутствие медицинских противопоказаний. Однако, происходят ли эти осмотры во всех случаях, достаточно ли эффективны и объективны - вопросы, остающиеся открытыми.

Ограничения на рабочее время подростков также существуют: до 14-15 лет рабочее время не должно превышать 24 часа в неделю, а для тех, кому уже исполнилось 16-17 лет – 36 часов в неделю.

Напомним, не просто обновить данные в ТЦК: мужчин предупредили, что будет потом

Ранее мы сообщали, что по этой причине пройдут все мужчины: украинцам подготовили новое правило