В условиях войны, продолжающейся в Украине, власть наделена правом изымать имущество у физических и юридических лиц для обеспечения потребностей ВСУ.

Эта норма касается как недвижимого имущества, например жилья, так и движимого, в том числе транспортных средств. Как объясняет адвокат Ростислав Кравец, соответствующее положение существовало в украинском законодательстве еще с советских времен, однако сейчас оно привлекло особое внимание общества из-за возможного ограничения прав граждан.

Недвижимость, скриншот: Youtube
Недвижимость, скриншот: Youtube

Решение об изъятии имущества может принимать местная военная администрация в соответствии с Законом Украины "О правовом режиме военного положения".

Этот механизм предусматривает возможность изъятия имущества государственных, коммунальных, частных предприятий, организаций, а также граждан Украины для нужд Вооруженных сил.

Популярные статьи сейчас
ТЦК получили официальное разрешение запихивать мужчин в автобусы – есть определенные условия Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом Будут ходить по квартирам и штрафовать: украинцев накажут за подключение бытовых приборов - подробности Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света
Показать еще

Ростислав Кравец отмечает, что для реализации такого решения существуют четкие порядки и процедуры. Эта норма была актуальна еще в 2014 году и тогда вызвала значительный общественный резонанс.

Человек, который получает ключи от квартиры
Человек, который получает ключи от квартиры

В случае с частным имуществом на момент изъятия должна проводиться его оценка, после чего владелец имеет право получить соответствующую денежную компенсацию.

Изъятие имущества может происходить в любом регионе Украины и относиться к любому лицу. В случае отказа добровольно передать имущество, ситуация может перейти в судебную плоскость. Адвокат подтверждает, что во время полномасштабной войны уже были случаи изъятия имущества для нужд ВСУ.

Напомним, женщин в ВСУ будет еще больше: но штурмовать посадки никто не отправит

Как сообщал "Знай.uа", сколько стоит игнорировать военный долг? Штрафы уже достигают сумасшедших пределов

Знай.uа писал, украинцы ломятся в ТЦК перед принятием нового закона о мобилизации: но добровольцами "почти не пахнет"