За нарушение военного учета и уклонение от мобилизации украинцам угрожают серьезные штрафы. Закон №10379, принятый Верховной Радой, направлен на усиление ответственности за такие действия и расширение полномочий Территориальных центров комплектования и социальной поддержки.

Андрей Осадчук, заместитель председателя комитета ВРУ по вопросам правоохранительной деятельности, раскрыл подробности этого закона в эфире "Украинской правды". Согласно его объяснению, ранее для привлечения к административной ответственности существовала необходимость составлять протокол об админправонарушении. Однако по требованию Генштаба и Министерства обороны эта процедура была отменена.

Штрафы. Фото из открытых источников

"Сейчас схема такова, что ТЦК получит право выписывать сразу постановление о привлечении к ответственности, направляет вам, если вы его не платите, – Исполнительная служба, блокировка счетов и так далее. То есть именно таким инструментом Кабмин будет достигать того очень токсичного варианта, о котором все говорили и все были против – блокирование счетов, блокирование имущества" - рассказал Андрей Осадчук.

Введение в действие соответствующей нормы, позволяющей Территориальным центрам комплектования штрафовать всех граждан призывного возраста за нарушение требования уведомлять военкомат о существенных изменениях, таких как изменение адреса проживания, получения документов об образовании или загранпаспорта. А значит - каждого второго.

Популярные статьи сейчас
Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

"Насколько я читаю закон, то в принципе можно оштрафовать всех... Я думаю что 99% мужчин призывного возраста за последние 10-20 лет – у них были подобные ситуации, они абсолютно нормальные. И что-то мне подсказывает, что в течение 7 дней после возникновения таких обстоятельств никто не бежал в военкомат и не сообщал об этом. То есть все мы являемся нарушителями", – заявил народный депутат.

Также следует отметить, что ко второму чтению комитет убрал из первой версии законопроекта ряд более жестких норм.

"Мы не полностью убрали уголовную ответственность за отказ от ВЛК. Вообще эта тема закрыта. Мы убрали все эти новации об административном аресте, потому что большое желание было арестовывать на трое суток, это мы полностью убрали", – говорит Осадчук.

Уменьшился максимальный размер штрафной санкции за нарушение правил военного учета.

По словам заместителя председателя комитета ВРУ по вопросам правоохранительной деятельности, штрафы уменьшились примерно в 4-5 раз по сравнению с первоначальными желаниями Кабинета Министров.

Однако они все еще остаются достаточно большими.

"Для физических лиц на период военного положения это до 25,5 тыс. гривен, а для юридических лиц там чуть ли не до 60 тыс. грн", – подчеркнул Осадчук.

Напомним, Мобилизация и военный учет: решение закроют для глаз украинцев

Ранее мы сообщали, что Узнаете уже потом: украинцам объяснили, как у них могут отобрать авто для ВСУ