В Министерстве обороны Украины разъяснили процедуру прохождения военно-врачебной комиссии для лиц, имеющих статус "ограниченно пригодных". По сообщению директора Департамента здравоохранения Минобороны Оксаны и Сухоруковой , ограниченно пригодные должны пройти ВЛК в течение 9 месяцев после отмены этого статуса.

4 мая вступили в силу новые нормы, вносящие изменения в положения о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных силах Украины. Одним из ключевых изменений является отмена статуса "ограниченно пригодный", вместо которого вводится разделение мужчин на две категории: "пригодных" и "непригодных".

ВВК, скриншот: YouTube
ВВК, скриншот: YouTube

Согласно этим нововведениям, военнообязанные, имеющие статус "ограниченно пригодный", будут иметь 9 месяцев на то, чтобы пройти повторную ВЛК и получить новый вывод о своем статусе. Эта процедура станет необходимой для определения их пригодности к военной службе.

Важной деталью является то, что военнообязанные не могут самостоятельно обращаться в ВЛК. Направление должно выдать именно ТЦК, где лицо находится на учете.

Популярные статьи сейчас
Банки усилят ограничение денежных переводов: даже мелкие платежи придется объяснять Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света Извините, банк бессильный: у клиентов "Привата" пропадают с карт последние деньги
Показать еще

"Обзор люди (ограниченно пригодные, – ред) должны пройти в течение 9 месяцев с даты вступления закона. Человек не может сам пройти ВЛК. Человека должны направить. Если мы говорим о военнообязанном, то тогда его должен направить ТЦК, в котором человек стоит на учете", - объяснила Сухорукова.

По ее словам, если лицо состоит на военном учете, ТЦК имеет полную информацию о его статусе "ограниченно пригодного". Поэтому именно ТЦК обязан выдать направление на прохождение ВЛК военнообязанному и сообщить о времени и месте проведения комиссии. Тем не менее, обязанность пройти эту комиссию лежит на самом гражданине.

"В любом случае я хочу подчеркнуть, что народные депутаты возложили обязанность перепройти ВЛК на граждан. То есть если к вам не приходит в течение длительного периода времени уведомление от ТЦК, то следует пойти и обновить свои данные самостоятельно", - сказала она.

Напомним, Лишить жилья в пользу ВСУ, но удивляться этому не стоит: адвокат объяснил, почему

Ранее мы сообщали: "Продам место в очереди": мужчины штурмуют ТЦК, военкомы не справляются