С 18 мая в Украине вступает в силу новый закон о мобилизации, обязывающий всех военнообязанных граждан в течение 60 дней обновить свои персональные данные. Это требование касается даже тех, кто имеет отсрочку от мобилизации.

Теперь обновить свои данные военнообязанные могут не только в ТЦК, но и в более удобных ЦНАПах. Для этого необходимо иметь украинский паспорт, идентификационный код, военный билет (или временное удостоверение), медицинские документы, справку об образовании, а также водительские права в случае службы водителем.

Мобилизация, скриншот: YouTube
Мобилизация, скриншот: YouTube

Для тех, кто имеет отсрочку, нужно дополнительно предоставить подтверждающие это документы. Если есть данные о состоянии здоровья, отсутствующие в базе Helsi, придется подготовить соответствующие медицинские заключения, а в случае инвалидности – справку медико-социальной экспертной комиссии.

Начиная с 18 мая военнообязанные также смогут обновить данные в удобном электронном формате через специальное приложение (кабинет призывника). Как сообщила заместитель министра обороны Екатерина Черногоренко, для этого понадобится: загрузить мобильное приложение, пройти авторизацию в приложении и заполнить персональные данные.

Популярные статьи сейчас
Банки усилят ограничение денежных переводов: даже мелкие платежи придется объяснять "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света
Показать еще

Одесский военкомат, скриншот: Facebook
Одесский военкомат, скриншот: Facebook

После этого военнообязанный сразу увидит информацию о себе из базы данных "Оберег". Если потребуется уточнение данных, ТЦК свяжется с гражданином самостоятельно. То есть, в сам военкомат в двух из трех случаев идти не нужно.

Напомним, коснется абсолютно каждого мужчину: в Генштабе сделали важное заявление

Как сообщал "Знай.uа", болезнь больше не аргумент: с какими пороками здоровья заберут служить

Знай.uа писал, "продам место в очереди": мужчины штурмуют ТЦК, военкомы не справляются