После принятия нового закона о мобилизации, который вступает в силу 18 мая, возле ТЦК стали появляться очереди. В последние дни пользователи соцсетей публиковали фотографии очередей, указывая, что снимки сделаны в ТЦК Голосеевского, Дарницкого и Деснянского районов Киева.

Журналисты одного из украинских телеканалов пообщался с мужчинами, которые с утра выстраивались, чтобы обновить свои данные или пройти ВВК.

очереди на ВЛК в Киеве в Соломенском ТЦК СП
очереди на ВЛК в Киеве в Соломенском ТЦК СП

"Я сегодня, 2 мая, пришел уже второй раз в ТЦК Святошинского района. Вчера приходил — очередь, сегодня пришел — тоже приходится стоять. Например, вчера стоял в очереди с 10 до 15 часов, но не сложилось. Пришел сегодня, чтобы получить направление на ВВК", — рассказал коренастый мужчина среднего возраста, добавив, что сегодня, 2 мая, все же больше шансов завершить дело из-за достаточно небольшой по сравнению со вчерашней очередью.

По словам стоящих в очереди, сначала нужно записаться на месте у работника ТЦК, который стоит на входе, и ждать, пока дойдет очередь. Всего же утром около этого ТЦК было около 20 мужчин разного возраста — кто-то пришел обновить данные, кто-то — взять направление на ВВК, кто-то — оформлять отсрочку.

Популярные статьи сейчас
21 грн в день, а в месяц – почти 600 грн: "Киевстар" огорошил "грабительскими" условиями "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям Извините, банк бессильный: у клиентов "Привата" пропадают с карт последние деньги
Показать еще

Визит в ТЦК, фото: Facebook
Визит в ТЦК, фото: Facebook

Почти такая же картина наблюдалась возле ТЦК Голосеевского района. Как известно, это самый большой район в Киеве.

"Но есть ключевой вопрос, который волнует меня больше всего. Вот я пришел сегодня, возможно, получится обновить свои данные. Но ведь закон вступает в силу 18 мая, в нем сказано, как я понял, что нужно обновить данные в течение 60 дней. Это значит, что сегодня мне можно не тратить время? Я не знаю — стоять мне в очереди или нет", — поделился своими мыслями парень, которому на вид около 30 лет. На этот вопрос в очереди ему никто не ответил.

В то же время, с самого утра в соцсетях появилось множество фото огромной очереди, авторы которых утверждали, что такая ситуация наблюдается возле ТЦК Деснянского района Киева.

"Сейчас очереди большие и, скорее всего, с каждым днем будут увеличиваться", — сообщил нам дежурный ТЦК.

На вопрос о том, стоит ли идти сейчас или все же рациональнее прийти в ТЦК после 18 мая, работник ТЦК ответил так: "После 18 мая очереди могут быть расписаны на неделю вперед".

По его словам, большие очереди связаны с тем, что пришли и те, кто не обновлял свои данные на протяжении многих лет.

"Есть такие, кто в 45 лет ходит с приписным свидетельством, а ему нужно переделывать документ, направлять на медкомиссию, становиться на учет. Куча работы с каждым", — ответили в ТЦК.

В соцсетях в последние дни появились также оживленные дискуссии касательно ситуации в ТЦК Киева, Харькова и Ровенской области.

Один из пользователей, скорее всего, в шутку прокомментировал ситуацию так: "Продам очередь в ТЦК".

В свою очередь, мнения военных, занимающих руководящие должности в военных ведомствах, не сводятся к однозначности.

Комментарии в сети, скриншот: Facebook
Комментарии в сети, скриншот: Facebook

"Мы трактуем закон как такой, что данные нужно обновлять и после 18 мая, когда вступает в силу закон. Но есть, но. Согласно действующему законодательству, военнообязанный должен обновить данные в течение нескольких дней в случае изменения семейного положения, изменения состояния здоровья. Честно говоря, новый закон прописан, мягко говоря, неоднозначно", — рассказали журналистам источники в военных структурах.

В то же время 25 апреля на официальной странице Сухопутных войск ВСУ в Facebook появилось следующее сообщение: "Уважаемые граждане! Появляется много информации об очередях возле ТЦК. Это хорошо, что многие люди решили обновить данные или стать на учет. Но хотим вам сообщить: территориальные центры комплектования (ТЦК) работают 24/7. Вы можете прийти в любое удобное для вас время. Также вы можете предварительно позвонить в ТЦК.

Напомним, сколько стоит игнорировать военный долг? Штрафы уже достигают сумасшедших пределов.

Ранее сообщалось, украинцы ломятся в ТЦК перед принятием нового закона о мобилизации: но добровольцами "почти не пахнет".

Также, выяснять будут после конфискации: адвокат рассказал, как будут "забирать" авто в пользу ВСУ.