Для всех наших уважаемых читателей, есть очень важная информация касательно так называемой "мобилизации авто". Запросы на мобилизацию авто могут подать только три ведомства. При этом они не отберут рядовую легковушку, поскольку их интересуют машины с особыми характеристиками.

Для того чтобы конфисковать автомобиль гражданина, сначала формируется Мобилизационный план, которым занимаются местные государственные администрации. Граждане узнают о потере транспортного средства только тогда, когда за ним придут военные, то есть — "по факту".

О том, какова процедура мобилизации авто для ВСУ, адвокат Евгений Дедов рассказал в эфире всеукраинского телемарафона.

Мобилизация авто, скриншот: YouTube
Мобилизация авто, скриншот: YouTube

По словам Дедова, сделать представление на определенный тип автомобиля имеют право только три ведомства — Служба безопасности Украины, Территориальные центры комплектования и Главное управление разведки.

Популярные статьи сейчас
Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% Почти на 60% больше: тарифы на вывоз мусора превысили предел разумного Главное за 16 июня: супермаркеты не принимают купюры, второе подорожание электроэнергии и блокировка карт украинцев
Показать еще

При этом они вряд ли будут претендовать на обычный легковой автомобиль. Скорее всего, отметил адвокат, оно не соответствует определенным требованиям.

"Автомобиль должен соответствовать определенным характеристикам. Если это, например, какой-то легкий автомобиль, то вряд ли он поможет специальным органам", — прозвучало в эфире телемарафона.

Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook
Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook

Адвокат описал процедуру конфискации авто в пользу ВСУ, изложенную в Законе Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации":

- СБУ, ТЦК и ГУР делают представление в местную администрацию о потребности в определенном типе машины;

- на основании представления формируется Мобилизационный план;

- для отбора авто выдают распоряжение о конфискации;

- гражданин получает распоряжение, в котором должно быть указано "в соответствии с мобилизационным планом Украины ваше авто необходимо для привлечения сил обороны";

после этого машина переходит Силам обороны.

Дедов отметил два момента, о которых нужно помнить украинцам.

Во-первых, всегда нужно требовать распоряжение, когда пришли конфисковать автомобиль. Особенно это важно ввиду того, что о конфискации человек узнает "по факту" и нужно знать, что все законно.

Во-вторых, если гражданин имеет только одно авто, то его не будут отбирать, — пояснил адвокат журналистам.

Напомним, от цен хочется плакать: как правильно экономить бензин и деньги в кармане.

Ранее сообщалось, новый закон о мобилизации: лишат ли украинцев жилья за неявку по повестке.

Также, спроси у жены или мамы: какие документы нужны украинским мужчинам для обновления данных в ТЦК.