Алексей Юков и его команда уже не первый год занимаются тем, что многим кажется непереносимым – они ищут тела погибших на войне. На передовой, в зоне боевых действий, они собирают останки, чтобы вернуть ушедших домой.

Группа "Плацдарм", в состав которой входит и Юков, работает уже давно. Они начали свою деятельность еще во времена АТО, а после начала полномасштабной войны они стали самостоятельной организацией.

Об этом рассказали в УП.

С тех пор они извлекли из опасных мест более 1500 тел. Их работа даже не ограничивается поиском украинцев – в списке погибших есть и россияне.

Группа "Плацдарм" / фото: УП
Группа "Плацдарм" / фото: УП

Популярные статьи сейчас
Оккупанты продолжают унижаться перед Китаем: теперь готовы продать стратегическую территорию Маршрутчики решили поднять цены на проезд: придется платить в половину больше Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

Для Юкова это не просто работа. Он считает, что каждое тело – это не просто оболочка, а целая жизнь, целая история. Поэтому каждый найденный человек для него – это возможность вернуть частичку ушедшего времени обратно к его близким.

"Я забираю всех погибших, потому что для меня это не только тело, но и душа человека."

Но его работа не заканчивается на том, что он находит тело. Он также помогает в его идентификации, сотрудничает с военными и следственными органами. Это важно, потому что идентификация погибших даёт возможность достойно провести их по последнему пути и дать отчет о судьбе тем, кто ждет.

Среди найденных вещей – письма от родных, символы веры, часы, которые продолжают тикать, напоминают о бренности жизни. И каждая находка становится еще одной страницей в книге памяти, открытой для чтения всем тем, кто ищет ответы.

Алексей Юков из группы "Плацдарм" / фото: УП
Алексей Юков из группы "Плацдарм" / фото: УП

Волонтеры "Плацдарма" нередко сталкиваются с опасностью. Они рискуют жизнью, чтобы вернуть домой тех, кто не вернется сам. Недавно они даже доставили тела пятерых погибших, среди которых оказались российские солдаты.

Но для Юкова национальность здесь не имеет значения – для него важно только одно: доставить домой каждого.

"Я больше склоняюсь к язычеству. Пока тело не похоронено, душа будет привязана. Тело надо вернуть домой, чтобы душа могла переродиться."

Юков уже более 20 лет занимается поисками погибших. Еще подростком его родные взяли на экспедицию по поиску погибших во Второй мировой войне, и тогда он понял, насколько важна эта миссия.

Алексей Юков из группы "Плацдарм" / фото: УП
Алексей Юков из группы "Плацдарм" / фото: УП

По образованию он спортсмен, мастер спорта по таиландскому боксу. В родном Славянске он организовал клуб и стал руководителем местной федерации по этому виду спорта. Его волонтерская группа состоит из дончан.

Первые погибшие в российско-украинской войне Юков начал выносить из окрестностей Славянска еще в мае 2014 года, когда его город стал эпицентром боев между ВСУ и террористами Игоря Гиркина. Ему удавалось организовывать обмены, хотя его деятельность по поиску мертвых чуть ли не стоила ему самому жизни.

Группа "Плацдарм" / фото: УП
Группа "Плацдарм" / фото: УП

Группа "Плацдарм" разделена на две части: одна ищет тела на линии фронта, другая – занимается их осмотром, описанием и увозом в морг. Эта работа требует времени и финансирования, а "Плацдарм" существует на благотворительные взносы волонтеров.

"Бывает мы работаем за 100–200 метров до враждебных позиций, – рассказывает Юков. – Иногда заезжали на оккупированную территорию".

Эмоциональная изнурительная работа со смертью изменила его взгляды на мир, так как не раз он сталкивался даже с чем-то из ряда мистики. Так, когда тело найти не могли, Алексею во сне являлась душа этого человека и говорила с ним, после чего тело находили.

"Мертвые на моей стороне, я всегда буду за них. За них никто уже не может вступиться."

Также наш портал сообщал, ученые нашли в нашем организме еще один орган - из-за него постоянно были проблемы