Последние десятилетия стали свидетелями значительных климатических изменений, что ярко проявилось в аномально тёплой зиме 2023-2024 годов в Украине. Это явление не случайно, оно является закономерным следствием глобальных процессов, наблюдаемых учеными в течение длительного времени.

По словам Веры Балабух, заведующей отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины, повышение температуры воздуха в холодный период года приводит к тому, что осадки выпадают преимущественно в виде дождя или мокрого снега, а устойчивый снежный покров образуется редко.

Жара в Украине. Фото: скрин youtube
Жара в Украине. Фото: скрин youtube

Эксперт отмечает, что климат на планете и в Украине постоянно меняется, температура воздуха существенно растет, причем наибольшее повышение наблюдается зимой и летом. По сравнению с периодом 1961-1990 годов современная украинская зима стала в среднем на 1,5 градуса теплее.

Главной причиной таких изменений является деятельность человека, повлекшая усиление парникового эффекта на Земле. Вера Балабух отмечает, что рост температуры будет продолжаться, несмотря на то, какой сценарий развития выберет человечество и сколько парниковых газов будет генерировать.

Популярные статьи сейчас
Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список "Киевводоканал" дал потребителям пару недель: если установлен счетчик, сделайте это Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат
Показать еще

Жара. Фото: Youtube
Жара. Фото: Youtube

По пессимистическому прогнозу, если мы не изменим свое поведение и не сократим выбросы парниковых газов, к концу столетия глобальная температура воздуха может повыситься на 2,6-4,8 градуса по сравнению с 1986-2005 годами. Соответственно, существенно увеличится и температура воздуха в Украине. По словам эксперта, зима в Харькове до конца века может стать такой же, как сейчас в Херсоне.

Напомним, прогноз магнитных бурь на май: когда ждать "ударов по голове"

Как сообщал "Знай.uа", готовим теплые носки и кофты: синоптики предупредили украинцев о похолодании после Пасхи

Знай.uа писал, цены на клубнику растут: любителям нужно готовиться к дорогому вкусу лета