Украинские военно-врачебные комиссии (ВЛК) отныне будут окончательно определять пригодность граждан к прохождению военной службы по состоянию их здоровья. Новый порядок предусматривает, что предварительные справки об инвалидности или других диагнозах, выданные в гражданских больницах, не будут учитываться.

Об этом рассказал Александр Павличенко, исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека, во время эфира на телеканале "Киев24".

очереди на ВЛК в Киеве в Соломенском ТЦК СП
очереди на ВЛК в Киеве в Соломенском ТЦК СП

По его словам, военнообязанные граждане могут проходить ВЛК только по направлению территориального центра комплектования (ТЦК).

"Указано, что можно проходить для военнообязанных только по направлению ТЦК. Они должны направить военнообязанных. Если будет предварительное заключение, например, на руках, относительно какой-то инвалидности или заболевания из гражданской больницы, которые устанавливали тот диагноз, то это не отмечено", - заявляет он.

Популярные статьи сейчас
Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры ТЦК получили официальное разрешение запихивать мужчин в автобусы – есть определенные условия Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат
Показать еще

очереди на ВЛК в Киеве в Соломенском ТЦК СП
очереди на ВЛК в Киеве в Соломенском ТЦК СП

Он добавил, что такая норма связана с возможными сомнениями в признании диагнозов и медицинских выводов, сделанных в гражданских учреждениях, ведь такие диагнозы могли быть поставлены даже за границей.

"ВЛК будет устанавливать единственное заключение о состоянии здоровья как военнообязанных, так и военнослужащих", - добавил юрист.

Напомним, новые правила военного учета: украинцев будут штрафовать без их ведома

Как сообщал "Знай.uа", наркоманов и алкоголиков могут мобилизовать, но есть одно условие

Знай.uа писал, изменения в военном учете: украинским мужчинам выдадут новый документ