Украина готовится к введению нового документа единого образца для всех военнообязанных. Согласно сообщению спикера Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, полковника Юрия Глущенко, сейчас разрабатывается нормативно-правовая база, согласно которой в рамках мобилизационных мероприятий будут выдавать новый документ военнослужащим, резервистам и призывникам.

При этом старые документы будут действовать, но в них будут внесены соответствующие изменения. Закон определяет, что каждый мужчина в возрасте от 18 до 60 лет должен иметь при себе военно-учетный документ (ВОД) и предъявлять его по требованию представителей территориальных центров комплектования или полиции. Однако существует много разных форм этих документов.

Военный билет, скриншот: YouTube
Военный билет, скриншот: YouTube

"У нас сейчас широкий спектр ВОД. Например, ВОД для военнообязанных, резервистов и призывников определены указом президента, форма утверждена. А для действующих военнослужащих, работников правоохранительных органов, СБУ, разведывательных органов, ВОД устанавливаются их ведомствами. Поэтому они имеют разные формы и форматы. В целях унификации сейчас разрабатывается постановление, которое определит документ единого формата", – пояснил полковник Глущенко.

С целью упрощения и унификации процесса учета и контроля правительство рассматривает возможность введения единого учетного документа для всех военнообязанных. Это позволит уменьшить количество разных форм ВОД и упростить процедуру предъявления документа.

Популярные статьи сейчас
Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет Как избежать ареста имущества: почему переписка на родственников может оказаться плохим вариантом Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

Ожидается, что новый единый документ будет установлен по решению правительства и вступит в силу после его утверждения. Он станет универсальным идентификатором статуса военнообязанного, который будет содержать всю необходимую информацию о военном учете каждого гражданина.

"Подводя итог: со вступлением в силу постановления Кабмина гражданам, у которых нет ВОД, будет выдаваться (новый) документ установленного образца. А те, кто уже имеет ВОД, которые выданы до вступления в силу закона, действительны", – подчеркнул Глущенко.

Напомним, Украинцы ломятся в ТЦК перед принятием нового закона о мобилизации: но добровольцами "почти не пахнет"

Раньше мы сообщали Сколько стоит игнорировать военную обязанность? Штрафы уже достигают безумных границ