В Украине собирается вступить в силу новый закон о мобилизации, и это вызывает немало волнений. Особенно когда речь заходит о войсках, где наблюдается достаточно большое количество старшего возраста.

Это влияет на эффективность выполнения боевых задач, по словам экс-замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, Георгия Тука.

В ряду вооруженных сил сейчас много людей, которым за 40-45 лет, и они не обладают лучшим здоровьем.

Такие ветераны борьбы нередко сталкиваются с многочисленными заболеваниями, что делает их неспособными эффективно выполнять задачи на передовой.

ЗСУ / фото: Pinterest
ЗСУ / фото: Pinterest

Популярные статьи сейчас
"Судный день" будет уже в августе 2024 года: что значит дата "трех восмерок" и как ее пережить Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме
Показать еще

"Большое количество подразделений рассматривают как дом престарелых. Подавляющее большинство рядового состава – это мужчины старшего возраста, которые соответственно не могут уже похвастаться хорошим состоянием здоровья", – говорит Тука.

Тука поделился историей своего сына, который, несмотря на медицинские проблемы, предпочитает оставаться в военной службе. Это вызывает недоумение у многих, но военные командиры понимают его желание и предлагают ему должности, где его здоровье не будет подвергаться серьезным рискам.

ЗСУ / фото: Pinterest
ЗСУ / фото: Pinterest

Ситуация с мобилизацией молодых вызывает недовольство у граждан и всем интересно, почему именно они подвластны призову:

"На мой взгляд, возможно, потому что у меня такое впечатление складывается после того, как хожу по улицам Киева. Я вижу огромное количество молодых, здоровых парней. Я не буду рассказывать там о постоянных посетителях заведений, спортивных клубов и залов – все это есть, никуда оно не делось."

Новый закон, говорит Тука, призван улучшить ситуацию, но это только часть решения проблемы.

Напомним, брак спасет от мобилизации: но есть важный нюанс

Ранее мы писали о том, что наркоманов и алкоголиков могут мобилизовать, но есть одно условие