После обновления персональных данных в территориальных центрах комплектования (ТЦК) информация попадает в электронный Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов "Оберіг". Обновленные сведения будут использоваться ТЦК для реализации мер по мобилизации.

Об этом рассказал представитель Генерального штаба ВСУ, полковник Юрий Глущенко.

По его словам, в настоящее время разрабатывается новый образец военно-учетной документации.

очереди на ВЛК в Киеве в Соломенском ТЦК СП
очереди на ВЛК в Киеве в Соломенском ТЦК СП

Он рассказал, что обновленные данные из личного кабинета попадают в Единый реестр. Если мужчину остановят на улице сотрудники ТЦК для проверки документов, они будут подключаться к этому Реестру или получать информацию о человеке по телефону.

Популярные статьи сейчас
Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

Операторы будут проверять и предоставлять им всю информацию о человеке. Если данные обновлены, к нему вопросов не будет.

Украинские военные, скриншот: YouTube
Украинские военные, скриншот: YouTube

Глущенко отметил, что некоторым лицам уже наклеили в военный билет штрихкод, распечатанный из Реестра "Оберіг".

Представитель Генштаба также сообщил, что сейчас идет проработка нормативно-правовой базы для выдачи единого документа для военнообязанных, призывников и резервистов.

Реестр призывников, скриншот: YouTube
Реестр призывников, скриншот: YouTube

Военно-учетный документ нового образца будет выдаваться украинцам, которые до этого не имели военно-учетных документов. В выданные ранее документы будут вноситься соответствующие отметки. Документы, выданные до вступления в силу закона №3633 от 11 апреля 2024 года (известного как закон о мобилизации), остаются действительными.

Напомним, наркоманов и алкоголиков могут мобилизовать, но есть одно условие.

Ранее сообщалось, изменения в военном учете: украинским мужчинам выдадут новый документ.

Также, отказ от повестки - не нарушение? Суд рассказал, кто будет прав.