Благодаря усовершенствованному функционалу «Оберег» будет отображать сведения о вручении повестки в отдельном поле. Теперь пользователи смогут проверить, была ли вручена повестка, увидеть время и дату вручения, а также выявить случаи, когда личные данные не были обновлены.

По словам заместителя министра обороны по вопросам цифровизации Екатерине Черногоренко, согласно действующему законодательству повестки должны вручаться лично и заверяться подписью. Другие методы вручения, такие как отправка по почте, пока не являются правомерными. Так что отметка о получении в системе будет означать, что человек действительно получил повестку лично в руки.

Военные. Фото из открытых источников

Также она отметила, что система сразу покажет, когда военнообязанный последний раз обновлял данные о себе. "Оберег" взаимодействует с разными реестрами для верификации и обмена данными. К примеру, с Государственной пограничной службой. Это позволяет пограничникам быстро проверить данные выезжающего за границу, обращаясь к базе "Оберег".

В настоящее время планируется расширение взаимодействия "Оберег" с другими государственными органами, такими как Национальная полиция и Государственная миграционная служба. Следовательно, данные о человеке будут поступать почти отовсюду.

Популярные статьи сейчас
Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Почти на 60% больше: тарифы на вывоз мусора превысили предел разумного Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список
Показать еще

В систему уже добавили оцифрованную информацию о военнообязанных во всех 24 регионах Украины и Киеве. По словам Екатерины Черногоренко, уже зафиксировано более 40 миллионов запросов на получение или верификацию данных людей в системе "Оберег". Обычно это происходит без участия самого военнообязанного.

Например, когда требуется обновить данные лица, уже оцифрованного в системе, "Оберег" автоматически подает запрос в другие реестры, чтобы получить актуальную информацию, и сразу становится видно, когда человек обновлял данные в последний раз.

Напомним, Юристы объяснили все, что касается ухилянтов: что нужно знать

Раньше мы сообщали: Получат стопроцентную бронь от армии: кого защитит государство