Военное время требует от украинцев огромной преданности и мужества. Однако иногда могут возникать ситуации, когда решения военно-врачебных комиссий относительно пригодности к службе кажутся необоснованными или несправедливыми. В таком случае граждане имеют право отстаивать свою позицию правовым способом.

Адвокат Катерина Анищенко объясняет, что в случае несогласия с выводами медицинской комиссии, военнообязанные могут подать заявление или жалобу с требованием пересмотреть решение высшей инстанцией.

очереди на ВЛК в Киеве в Соломенском ТЦК СП
очереди на ВЛК в Киеве в Соломенском ТЦК СП

Для этого необходимо предоставить соответствующие медицинские справки, копии предварительных решений и военный билет. Эти документы следует лично занести или отправить ценным письмом в высшую военно-врачебную комиссию.

По результатам рассмотрения жалобы комиссия может пересмотреть постановление, назначить повторное медосмотр или оставить предыдущее решение в силе. Окончательное слово в спорных случаях принадлежит Центральной военно-врачебной комиссии.

Популярные статьи сейчас
Как избежать ареста имущества: почему переписка на родственников может оказаться плохим вариантом За это отключат газ: украинцы рискуют потерять голубое топливо Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов
Показать еще

Кроме того, существует возможность оспорить решение медкомиссии в судебном порядке в соответствии с Кодексом административного судопроизводства Украины. Суд не может пересматривать медицинские показатели, но может установить нарушение процедуры осмотра и обязать врачей провести дополнительные обследования, если в этом был отказ.

ВВК, скриншот: YouTube
ВВК, скриншот: YouTube

Безусловно, процедура обжалования довольно сложная и требует тщательной подготовки документов и аргументов. Однако, в условиях войны очень важно, чтобы каждый украинец мог отстоять свои законные права и достоинство перед "системой".

Напомним, из-за простой ошибки потеряете бронь от мобилизации: на что обратить внимание

Как сообщал "Знай.uа", теперь у уклонистов заберут последнее: заставят платить сумасшедшие деньги

Знай.uа писал, нужно мобилизовать в первую очередь: экс-чиновник рассказал, кто должен пополнить ряды защитников