В Киевском районе Подола, который больше ассоциируется с хипстерской атмосферой, чем с военной подготовкой, многие молодые люди не чувствуют себя готовыми к возможной войне.

В этом уютном уголке города, где модная молодежь катается на электронных скутерах и обсуждает технологические стартапы в местных барах, мысли о военной службе кажутся далекими и неестественными.

Киев, фото: Знай.ua
Киев, фото: Знай.ua

Однако, даже здесь, после введения новых законов, направленных на повышение численности военных, война становится все более реальной. Ужесточение мер против уклонистов и снижение возраста призывников до 25 лет заставляют молодежь задуматься о возможном призыве.

Об этом рассказали в The Telegraph.

Популярные статьи сейчас
Пора собирать чемоданы и возвращаться: среди поляков растет недовольство из-за поддержки украинских беженцев Украинцам обещают глобальные пенсионные изменения: будет в размере 60% от зарплаты Придется заплатить со своего кармана: водоканальщики предупредили по поводу счетчиков Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить
Показать еще

Например, 25-летний Антон Кравцов с Подола признается, что не чувствует себя готовым к военной службе и даже не хочет думать о причинении вреда другим людям:

"У меня есть друзья, которые сражаются, и я вижу, какой психологический ущерб это им наносит. Но если мне нужно идти, я должен идти".

Для таких молодых людей, как Кравцов, отсрочка от призыва на военную службу дает возможность продолжить образование и строить карьеру. Однако, в условиях неопределенности и угрозы возможного военного конфликта, многие опасаются, что их льготы могут быть отменены, а призывной возраст еще больше снизят.

Антон Кравцов / фото: The Telegraph
Антон Кравцов / фото: The Telegraph

С учетом того, что средний возраст военнослужащих в Украине составляет уже 43 года, власти стремятся заполнить ряды армии новыми бойцами, чтобы облегчить нагрузку на тех, кто уже находится на передовой.

С призывом на службу в украинской армии сопряжены не только военные обязанности, но и сложные этические дилеммы для многих молодых людей.

На фоне неопределенности и скепсиса по поводу перспектив Украины в военном конфликте, многие призывники выражают свои сомнения и опасения. 32-летний отец двоих детей "Евгений" откровенно говорит о своих страхах и тревогах:

"Отчасти причина моего нежелания служить – это плохое командование и отсутствие боеприпасов, но также я не хочу умирать ни за что".

Также его слова:

"Это трудное решение. С одной стороны, я не хочу портить себе будущее, но если я не буду служить, то, возможно, у моих детей тоже не будет будущего".

"Иногда в кафе или барах люди спрашивают: «Почему ты не воюешь?». Но обычно это люди, которые на самом деле сами этого не делают. Часто настоящие служившие солдаты скажут вам, что это пустая игра и что вы правы, что не беспокойтесь".

ВСУ. Фото: скрин youtube
ВСУ. Фото: скрин youtube

Тем не менее, для многих молодых людей, особенно из технологических кругов, возможность выбора подразделения в армии становится неким компромиссом между личными убеждениями и военной службой.

Украинское правительство обратилось за помощью к некоммерческому агентству Lobby X, чтобы упростить процесс набора военнослужащих. На сайте агентства размещены тысячи вакансий для тех, кто готов присоединиться к армии.

Среди тех, кто рассматривает эти вакансии, 17-летний Юрий Бойко, который в начале войны покинул Украину и уехал в Германию. В скором времени ему исполнится 18 лет, и он рассматривает возможность вернуться на родину, чтобы принять участие в защите страны.

Юрий Бойко / фото: The Telegraph
Юрий Бойко / фото: The Telegraph

Рассказывая The Telegraph о своем выборе, Юрий признал, что уже в 15 лет обещал себе и своей семье, что станет бойцом, если война приблизится к их дому. Теперь, став почти взрослым, он считает это обещание своим долгом перед Украиной и готов выполнять его:

"Я бы хотел стать летчиком-истребителем, но если я буду нужен в пехоте, то пусть будет так".

Он добавил, что до войны общался в группе WhatsApp с тремя старшими друзьями, с которыми играл в футбол, и все они впоследствии погибли в бою.

"Я теперь последний, кто остался в живых – они решили не заботиться о себе, но отдали все для своей страны".

Сколько бы людей не пытались избежать разговоров о войне, но она все равно занимает главное место в их разговорах и мыслях. На площади Подола также сидели Влад и Даниэль, молодые парни, чьи решения влияли на их будущее.

Андрей / фото: The Telegraph
Андрей / фото: The Telegraph

Они, как и многие другие, сталкиваются с выбором: остаться и сражаться за свою страну или искать убежище в другом месте. Для Даниэля выбор оказался очевидным: "Либо Европа и свобода, либо отправка на войну". Он любит Украину, но также хочет жить.

Такие люди, как Андрей, понимают, что в этой ситуации нет легких решений. Он, как военный медик, чьи руки дрожат от усталости и стресса, знает, что необходимость в поддержке и помощи только растет:

"Если другие украинцы не присоединятся, то русские нас просто сокрушат. Я напуган так же, как и любой другой, кто сражается, но это мой долг".

Ранее мы писали о том, что в Украине придумали, как разгрузить ТЦК до 18 мая – это понравится не всем