Супербактерии, которые становятся все более устойчивыми к лекарству, могут уничтожить миллионы людей. Врач из Великобритании Салли Дэвис отмечает, что эта угроза может иметь гораздо более серьезные последствия, чем даже пандемия Covid-19.

Профессор предупреждает: если не принять немедленные меры, неуязвимость бактерий к лекарствам и антибиотикам может превратить простейшие инфекции в смертельные вирусы.

Вирусы и бактерии. Фото из открытых источников

«Пандемия Covid-19 будет выглядеть незначительно по сравнению с тем, с чем сталкивается человечество из-за роста количества супербактерий, устойчивых к нынешним лекарствам» – говорит Дэвис.

Салли Дэвис, которая на данный момент выступает в роли специального посланника Великобритании по устойчивости к противомикробным препаратам, пережила собственную трагедию. Два года назад она потеряла свою крестницу из-за инфекции, которую нельзя было вылечить.

Популярные статьи сейчас
Графики отключения электроэнергии на 25 июня Пора собирать чемоданы и возвращаться: среди поляков растет недовольство из-за поддержки украинских беженцев Касается всех клиентов: "Нафтогаз" предупредил о важном нововведении Вот таким был дедушка "Запорожца": редкие кадры уникального прототипа с кузовом необычной формы 
Показать еще

По ее словам, устойчивые инфекции уже становятся новой "пандемией", требующей немедленных действий и глобального внимания. По статистике, ежегодно они уносят жизни не менее 1,2 миллиона человек. И сейчас это даже важнее изменений климата.

«Нам придется перейти к изоляции людей, которые не поддаются лечению, чтобы не заразить их семьи и сообщества. Это действительно катастрофическая картина» – сказала Дэвис.

врачи
врачи

СПП – это аббревиатура, стоящая за новейшей угрозой для общественного здоровья. Она означает, что некоторые инфекции, вызванные бактериями, вирусами, грибками и паразитами, больше нельзя лечить с помощью имеющихся лекарств. Воздействие лекарств позволяет возбудителям развить способность сопротивляться им, а чрезмерное употребление таких лекарств, как антибиотики, ускоряет этот процесс.

Эксперты предупреждают, что широкое распространение резистентности сделало большую часть современной медицины слишком рискованной. Это повлияет на методы лечения, включая кесарево сечение, онкологические вмешательства и трансплантацию органов.

Ранее мы рассказывали, что вода в Украине становится опасной для питья: уже становится угрозой для здоровья.

Напомним, 30% продуктов в Украине опасны: исследования выявили шокирующие данные