Министерство здравоохранения Украины объявило о запланированных проверках решений медико-социальных экспертиз о предоставлении статуса инвалидности 2 и 3 групп мужчинам, которые получили такой статус после 24 февраля 2022 года, когда началась полномасштабная война.

Эти меры направлены на обеспечение справедливости и корректности в оценке состояния здоровья лиц, претендующих на получение инвалидности.

Человек с инвалидностью
Человек с инвалидностью

Однако Министерство также отметило, что далеко не все мужчины с инвалидностью подпадают под эти проверки. Есть несколько определенных категорий лиц, которые будут освобождены от необходимости прохождения повторного осмотра.

Если при предварительном осмотре было решено повысить группу инвалидности, такие лица не подлежат повторному осмотру. Это касается пострадавших в результате заболеваний, ранений, травм или других физических повреждений, полученных при защите Родины.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше Будут ходить по квартирам и штрафовать: украинцев накажут за подключение бытовых приборов - подробности Могут ли призвать украинцев, имеющих право на отсрочку – к чему нужно приготовиться Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30%
Показать еще

ВВК, скриншот: YouTube
ВВК, скриншот: YouTube

Включает в себя лиц с ампутациями конечностей, потерей кистей рук, стоп ног или одного из парных органов, имеющих устойчивые ограничения в физических возможностях.

Такие, как онкологические заболевания, интеллектуальные нарушения, психические расстройства, церебральный паралич или другие паралитические синдромы, с которыми человек живет с детства.

Министерство подчеркнуло, что лицам, получившим статус инвалидности после начала полномасштабной войны, не нужно самостоятельно появляться для прохождения повторного осмотра, что облегчает их участие в этом процессе и уменьшает нагрузку на самих инвалидов в сложное для страны время.

Напомним, "Чмон больше нет": Жорин предупредил о самой угрожающей ситуации на фронте с февраля 2022 года

Вам будет интересно узнать обжалованное после мобилизации: в новом законе нашли странную норму