При выполнении боевых задач растет риск тяжелых травм. В таких случаях для военнослужащих предусмотрены выплаты от 100 тысяч до 1 миллиона гривен. Рассказываем, как получить финансовую помощь.

Одноразовая денежная помощь

Сумма этой выплаты рассчитывается индивидуально. Эта помощь доступна военнослужащим, которые получили ранения, контузии, травмы или увечья во время выполнения своих обязанностей, а также тем, чье здоровье пострадало из-за заболевания или несчастного случая в период службы.

Помощь при ранении. Фото:  скрин youtube
Помощь при ранении. Фото: скрин youtube

Размер единовременного пособия зависит от установленной группы инвалидности. Он колеблется от 250 до 400-кратного прожиточного минимума в случае исполнения воинской обязанности и от 70 до 120-кратного прожиточного минимума для тех, кто получил инвалидность во время военной службы.

Популярные статьи сейчас
Графики отключения электроэнергии на 25 июня Мизерные пенсии станут еще меньше: у кого ПФУ может забрать часть выплат Касается всех клиентов: "Нафтогаз" предупредил о важном нововведении Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты
Показать еще

По новым нормам, с 1 января 2024 года, прожиточный минимум на одного человека составляет 2 920 гривен. Это означает, что военнослужащие с инвалидностью могут получить от 600 тысяч до 1 миллиона гривен денежной помощи, в зависимости от тяжести и последствий полученных травм.

Процедура получения единовременного пособия от государства достаточно проста. Военнослужащий, ранившийся или инвалидный, должен обратиться в соответствующие военные органы с необходимыми медицинскими документами и свидетельством о ранении. После проверки и подтверждения всех данных военнослужащий получит выплату согласно установленной норме.

В случае, если военнослужащему была причинена травма при исполнении обязанностей, но ему не установлена ​​группа инвалидности, он все равно может получить определенную сумму денежной помощи. Размер такой помощи определяется в соответствии с прожиточным минимумом и установленными нормами.

раненый военный
раненый военный

Выплата дополнительного вознаграждения

Кроме того, военнослужащие могут получить дополнительное вознаграждение в размере до 100 тысяч гривен. Эта выплата предназначена для компенсации понесенных ими физических и эмоциональных потерь.

Чтобы ее получить, военный должен пройти медицинское обследование в военно-врачебной комиссии, после чего подать заявление на получение дополнительного вознаграждения в соответствующие органы, ответственные за социальное обеспечение в армии. Важно выполнять все требования, установленные для получения этой выплаты, в частности, иметь в заключении ВЛК привязку ранения к категории "тяжелое".

Выплата дополнительного вознаграждения должна быть произведена за время пребывания на стационарном лечении, даже в случае, если лицо лечится за границей или находится в отпуске.

Денежное обеспечение военного

Украинские военнослужащие имеют право на денежное обеспечение в случаях, когда они освобождены от исполнения служебных обязанностей из-за заболевания или потребности в лечении. Эта поддержка индивидуальна и зависит от должности, которую военнослужащий занимал.

Условия получения денежного обеспечения :

  • Если военнослужащий болеет и нуждается в лечении, он может получать денежное довольствие в течение периода, когда он отстранен от служебных обязанностей.
  • Денежное довольствие также выплачивается, если военнослужащий находится на лечении в больничных учреждениях.
  • Выплата может производиться в течение периода отпуска для лечения в связи с болезнью, но не дольше четырех месяцев со дня отбытия из воинской части.

В случаях длительного лечения более четырех месяцев необходимо сообщать об этом воинскую часть или командира и иметь заключение ВЛК (военно-врачебной комиссии). Это важно для дальнейшего получения выплат.

Напомним, ТЦК потратит 10 миллионов на перевозку военнообязанных

Ранее мы сообщали о Десяти аппаратах для реанимационных действий Easy Pulse для военных госпиталей передал Благотворительный фонд молодежной инициативы "Надежда"