В Украине начиная с 18-го мая могут внедрить ограничения на движение легковых авто между областями. Это произойдет, если Кабмин примет постановление, которое регулирует учет транспорта в ТЦК. На воинский учет в Украине могут поставить легковые автомобили.

Это следует из проекта постановления Кабмина, которое регулирует ограничения на передвижение транспортных средств, стоящих на воинском учете.

Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк в своем Telegram-канале.

Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook
Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook

Как известно, от юридических лиц требуется ставить на учет в ТЦК транспортные средства, которые могут быть переданы на нужды ВСУ и других Сил обороны. Новый Закон о мобилизации, который вступит в силу с 18 мая, запрещает выезд этого транспорта за границу, а также перемещение его между областями Украины (кроме смежных областей).

Популярные статьи сейчас
На Украину надвигается эпическая магнитная буря: будет длиться 5 дней Пассажири требовали "выкинуть" ребенка из самолета: их поддержала даже стюардесса - что произошло Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет Когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию
Показать еще

Урегулировать действие этой нормы должно постановление Кабинета министров. Как оказалось, оно накладывает такой запрет не только на грузовики, автобусы и спецтехнику, но и на легковые автомобили. Исключение сделали лишь для мотоциклов. Это произошло из-за размытости формулировки в тексте постановления.

"Из текста проекта постановления, которое я видел получается так, что понятие транспортного средства который "предназначен" и который "может быть предназначен" для доукомплектования размывается. Такая казалось бы небольшая разница может привести к тому, что все транспортные средства юридических лиц не смогут выехать ни за границу, ни в другую несмежную область", - рассказал Ярослав Железняк.

Публикация Ярослава Железняка, скриншот: Telegram
Публикация Ярослава Железняка, скриншот: Telegram

По мнению Ярослава Железняка, если в проект правительственного постановления не внести изменения, это может остановить работу многих бизнесов уже с 18 мая.

Перевозчики, служба доставки или почта будут вынуждены работать путем перегрузки с машины на машину на границах областей. А для импорта или экспорта придется использовать только авто на иностранной регистрации.

Напомним, украинцев освободят от пеней и штрафов по кредитам: новый закон скоро вступит в силу.

Ранее сообщалось, оставят последнюю рубашку: какие вещи не будут изымать у уклонистов-должников.

Также, украинских водителей внесут в Реестр военнообязанных: чего ждать с июня 2024 года.