Уклонистам готовят огромные штрафы за нарушение закона о мобилизации. Если их не оплатить – рассчитаетесь собственным имуществом. Но заберут не все. Минюст обнародовал перечень вещей, которые запрещено изымать у должников.

По закону существуют определенные ограничения на то, какое имущество может быть арестовано. К примеру, суд не может отобрать ваше основное жилье, а также некоторые предметы, необходимые для повседневной жизни, такие как посуда, одежда и мебель.

Арест имущества. Фото из открытых источников

Во-первых, учитывается размер взыскания, который должен определяться так, чтобы хватило на погашение всех долгов. В этот размер включаются расходы по исполнительному производству, штрафы и другие расходы. Если сумма долгов не превышает 20 минимальных заработных плат (на дату 01.01.2024 это примерно 142 000 грн), то суд не может посягать на жилье должника и его земельный участок. В таком случае исполнитель должен искать другое имущество, которым можно погасить долги.

Также не подлежат принудительному взысканию следующие вещи:

Популярные статьи сейчас
В YASNO вернули украинцам свет по 2,64 грн за кВт: но при этом установили лимиты - важные подробности Ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30% Пенсионерам установят новые правила: не каждый сможет себе позволить
Показать еще
  • Предметы ежедневного бытового личного употребления для удовлетворения ежедневных физиологических и гигиенических потребностей (посуда, постельное белье, средства гигиены), вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, все детские вещи).
  • Лекарственные средства, очки и другие изделия медицинского назначения необходимы должнику, членам его семьи и лицам, находящимся на его содержании, по медицинским показаниям.
  • Мебель – по одной кровати и стулу на каждого человека, один стол, один шкаф на семью.
  • Один холодильник на семью.
  • Один телевизор, персональный компьютер на семью, один мобильный телефон – на каждого человека.
  • Запас питьевой воды, продукты питания, необходимые для личного потребления - из расчета на три месяца или деньги, необходимые для их приобретения - из расчета трехкратного размера минимальной заработной платы, действующей на день обращения взыскания, на каждого человека.
  • Имущество, необходимое для религиозных культов и ритуальных обрядов, профессиональных занятий, если оно является единственным источником дохода, орудия личного кустарного и ремесленного труда, книги.
  • Топливо, необходимое для приготовления ежедневной пищи и отопления (в течение отопительного сезона) жилого помещения.
  • Используемые для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, племенной, молочный и рабочий скот (по одной единице), кролики (две пары), птица (пять штук), корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища.
  • Семена, необходимые для очередного посева, и несобранный урожай - у лиц, занимающихся индивидуальным сельским хозяйством (кроме земельных участков, на которые наложено взыскание).
  • Сельскохозяйственный инвентарь – у лиц, занимающихся индивидуальным сельским хозяйством.
  • Вспомогательные средства реабилитации, обеспечивающие компенсацию или устранение устойчивых ограничений жизнедеятельности людей с инвалидностью и других категорий лиц, автомобиль, которым в соответствии с законом по медицинским показаниям обеспечен человек с инвалидностью безвозмездно или на льготных условиях.
  • Призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник.

Ранее мы сообщали, что избежать повестки уже не получится: ТЦК будут проверять украинцев по новым правилам

Напомним, Т ГК штрафует работодателей: вручай повестки или плати штрафы

Также, Обжалуйтесь после мобилизации: в новом законе нашли странную норму