С 18 мая все мужчины призывного возраста должны носить военный билет или временное удостоверение военнообязанного. Если вдруг забыли документ дома, можете получить штраф или повестку.

Согласно статье 22 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет обязаны иметь при себе военный билет или временное удостоверение военнообязанного и предъявлять его по требованию уполномоченного представителя Территориального центра комплектования и социальной поддержки, а также полицейского. Об этом рассказал адвокат Роман Симутин.

Проверка ТЦК, скриншот: YouTube
Проверка ТЦК, скриншот: YouTube

Несоблюдение этого требования может привести к серьезным последствиям для граждан. В частности, отсутствие военного списочного документа или отказ его предъявить может расцениваться как административное правонарушение.

«Отсутствие с собой или отказ предъявить военно-учетный документ будет прямым нарушением требований части 6 статьи 22 упомянутого Закона, являющегося следствием привлечения к админответственности за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации, совершенное в особый период. А это штраф от 17 000 грн до 25 500 грн», – объясняет адвокат.

Популярные статьи сейчас
Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список Банки усилят ограничение денежных переводов: даже мелкие платежи придется объяснять Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом
Показать еще

Кроме того, важно отметить, что полицейские имеют право задержать и доставить в ТЦК гражданина, если они обнаружат, что гражданину уже вручали повестку, но тот не явился в ТЦК.

«Вы должны помнить – полицейский может только выявить нарушение, а решение о вынесении постановления и наложении штрафа принимает исключительно глава ТЦК в соответствии с требованиями части 2 статьи 235 Кодекса об админправонарушении» – напомнил адвокат.

Напомним, С этими болезнями точно не мобилизуют: какие болячки заметит даже ВЛК

Раньше мы рассказывали о Привете от ТЦК в почтовом ящике: как реагировать на повестку