Новые нормы касаются, в частности, предприятий топливно-энергетического комплекса и информационных технологий.

Согласно новым требованиям, перечень предприятий, работающих на нужды военных формирований, может подаваться в Министерство цифровой трансформации. Это касается предприятий, которые обеспечивают электронные коммуникационные услуги и/или доступ к электронным коммуникационным сетям и их инфраструктуре.

ИТ-работник. Фото из открытых источников

Независимо от воинского звания, возраста и военно-учетной специальности, бронированию подлежат следующие военнообязанные:

  • Руководители и их заместители предприятий, учреждений и организаций, которые критически важны для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период.
  • Руководители и их заместители предприятий, учреждений и организаций, производящих товары, выполняют работы или оказывают услуги нужд военных формирований.
  • Работники предприятий ТЭК , перечень которых утверждается Минэнерго.
  • Работники предприятий, предоставляющих электронные коммуникационные услуги и/или услуги доступа к электронным коммуникационным сетям и их инфраструктуре, определены Минцифрами как критически важные для функционирования экономики в особый период в области цифровизации.
  • Работники подрядных организаций предприятий ТЭК , осуществляющих строительство, ремонт, восстановление, изготовление и/или снабжение оборудования для бесперебойного функционирования Объединенной энергетической системы и газотранспортной системы Украины.
  • Работники предприятий, обслуживающих системы жизнеобеспечения и их подрядных организаций, занимающихся строительством, ремонтом и размещением оборудования для электро-, тепло-, газо- и водоснабжения.
  • Руководители, их заместители и работники, привлеченные к производству оборонной продукции , работающих на предприятиях, учреждениях и организациях, определенных Минстратегпромом, как критически важны для функционирования экономики в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК).
  • Технические работники , включенные в состав аварийно-восстановительных бригад для обеспечения работы электронных коммуникационных сетей при обесточивании и аварийном восстановлении этих сетей в определенных Минцифрах регионах.
  • Работники специализированных учреждений ООН, иностранных дипломатических учреждений в Украине , представительств донорских учреждений и исполнителей проектов международной технической помощи.

Эти изменения также устанавливают, что к предприятиям ТЭК и ИТ-сфере не применяются ограничения по количеству лиц, подлежащих бронированию. Такая лояльность является важнейшим элементом стратегического обеспечения экономики и безопасности страны в условиях военного положения.

Популярные статьи сейчас
Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством Украинцам разрешат откупиться от мобилизации – новый закон уже на подходе Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

Напомним, Ухилянтам хотят дать шанс "откупиться": строгую норму предлагают заменить

Ранее мы говорили: Мобилизация в Украине добьет экономику Польши? Мужчины готовятся бежать из страны