Ученые выражают обеспокоенность возможными побочными эффектами инъекционных препаратов для лечения диабета и ожирения...

Оказалось, что лекарство GLP-1 может вызывать редкое заболевание – паралич желудка или гастропарез. Новое исследование показало повышенный риск развития гастропареза у пациентов, принимающих эти препараты по сравнению с теми, кто их не применяет. Об этом сообщает CNN.

Спорт, похудение, фото: Знай. ua
Спорт, похудение, фото: Знай. ua

Гастропарез – патологическое состояние, при котором желудок не может должным образом выводить из организма пищу.

Он может приводить к тошноте, рвоте и нуждаться в медицинском вмешательстве. Препараты вроде популярных Оземпика и Вига замедляют стул желудка, чтобы ослабить чувство голода и способствовать похудению. Однако именно это действие иногда и влечет за собой развитие гастропареза, особенно у людей со склонностью к желудочно-кишечным расстройствам.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света Пенсионерам установят новые правила: не каждый сможет себе позволить
Показать еще

В последнее время Оземпик приобрел большую популярность, в частности, из-за несоответствующего его применения для похудения. Первоначально одобренный для лечения сахарного диабета 2 типа, его активный компонент семаглутида оказался эффективным для существенного снижения веса. Подобную судьбу постигло и Вигу.

Последствия похудения
Последствия похудения

Это привело к резкому росту спроса, ведь многочисленные знаменитости и соцсети активно рекламировали его преимущества для похудения, популярность препаратов ощущается и в Украине.

В некоторых регионах сложился дефицит препарата, что крайне негативно сказалось на здоровье диабетиков, нуждавшихся в нем.

Напомним, старение и даже раны: недостаток какого витамина разрушит вашу внешность

Как сообщал "Знай.uа", магнитные бури бьют невыносимо: что нужно обязательно делать метеозависимым, советы врача

Знай.uа писал, "я 34 года болела, не зная почему": из-за врачебной ошибки десятки тысяч людей стали жертвами страшного вируса