В преддверии введения новых правил мобилизации ТЦК активно рассылали повестки военнообязанным гражданам Украины с требованием явиться в военкоматы для обновления персональных данных.

Одну из таких повесток получил ветеран российско-украинской войны, правозащитник Олег Симороз, который получил серьезные ранения во время боевых действий и имеет первую группу инвалидности.

Олег Симороз / фото: Х
Олег Симороз / фото: Х

Симороз был смущен требованием военкомата, ведь его дело в ТЦК уже "разрослось на хороший том", а его сняли с военного учета. Однако мужчина решил выяснить причины поступления повестки.

В Киевском городском ТЦК и СП прокомментировали ситуацию. В военкомате сообщили, что действительно могут отправлять повестки даже тем лицам, которые уже исключены из учета из-за перегруженности работой.

Популярные статьи сейчас
Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает Могут ли призвать украинцев, имеющих право на отсрочку – к чему нужно приготовиться Регистрация снова открыта: украинцам раздадут гуманитарную помощь Киевляне ответили, кого хотят видеть мэром города: результаты опроса
Показать еще

Районные центры проводят общие мероприятия по оповещению военнообязанных граждан о необходимости обновить персональные данные в связи с изменениями в законодательстве. Они просят граждан, оказавшихся в подобной ситуации, информировать в телефонном режиме соответствующий районный ТЦК для предотвращения таких случаев в дальнейшем.

Олег Симороз / фото: Х
Олег Симороз / фото: Х

По словам адвоката Николая Максимова, электронный реестр "Оберег" начал работать всего несколько месяцев назад. В соответствии с законом туда должны вноситься персональные данные украинцев для создания большой базы данных для ТЦК. Но на практике этот процесс продвигается медленно.

Напомним, ни чем не брезгуют: у уклонистов-должников будут отбирать последнее, в том числе и личные вещи

Как сообщал "Знай.uа", в каком случае можно отказаться от повестки: юрист объяснил тонкость мобилизации

Знай.uа писал, мужчин предостерегли от ошибки в ТЦК: читайте внимательно