Верховная Рада Украины поддержала законопроект о субсидиях для книжных магазинов и выдаче книжных сертификатов гражданам. Согласно карте законопроекта №11251, субсидии будут предоставляться для возмещения арендной платы за помещения книжных магазинов.

Сумма субсидии будет покрывать арендные расходы за квартал, что позволит книжным магазинам снизить операционные издержки и сосредоточиться на расширении ассортимента и улучшении сервиса.

Книжный магазин / фото: Pinterest
Книжный магазин / фото: Pinterest

Кроме того, законопроект предусматривает выдачу книжных сертификатов гражданам Украины. Эти сертификаты будут вручаться при рождении ребенка и при получении паспорта в 14 лет.

Сертификаты можно использовать исключительно для покупки книг на государственном языке, как в бумажной, так и в электронной форме. Эта инициатива направлена на поощрение чтения с самого раннего возраста и поддержку украинских авторов и издательств.

Популярные статьи сейчас
Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света Ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса Киевляне ответили, кого хотят видеть мэром города: результаты опроса
Показать еще

Заместитель председателя фракции "Слуга Народа" Евгения Кравчук рассказала, что с 2024 года книжные сертификаты на сумму 908 гривен будут вручаться 18-летним украинцам.

чтение книг
чтение книг

После завершения военного положения такие сертификаты также будут получать родители при рождении ребенка. Воспользоваться сертификатом можно будет в течение одного года.

По словам Евгении Кравчук, общество проявляет большой интерес к таким инициативам. Исследования показали, что доля людей, читающих ежедневно, выросла с 8% до 17% с 2020 по 2023 год.

Кроме того, возросла популярность книг на украинском языке – с 32% до 54%.

Ранее мы писали о том, что украинцам увеличивают субсидии: кто имеет право и как получить

Кроме того, Знай.ua сообщал, в Минсоце предупредили всех субсидиантов: проигнорировав, поставите крест на помощи