Верховная Рада приняла за основу законопроект №9362-1, предусматривающий серьезные административные и уголовные санкции за нарушение требований по содержанию и эксплуатации укрытий.

В частности, за закрытое укрытие нарушителей ждут штрафы до 17 тысяч гривен, а в случае гибели людей - до 8 лет лишения свободы.

Проект закона был внесен еще в июне 2023 года после трагического случая в Деснянском районе Киева, где из-за закрытого укрытия погибли люди. После этого инцидента вопрос был поднят на уровне законодательных инициатив, но только сейчас законопроект был принят в Верховной Раде.

Укрытие. Фото: скрин youtube
Укрытие. Фото: скрин youtube

Основные новшества включают:

Популярные статьи сейчас
Украинцам разрешат откупиться от мобилизации – новый закон уже на подходе Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов 21 грн в день, а в месяц – почти 600 грн: "Киевстар" огорошил "грабительскими" условиями Киевляне ответили, кого хотят видеть мэром города: результаты опроса
Показать еще

Административные штрафы . За закрытое укрытие и другие нарушения в их эксплуатации штрафы составят от 3400 до 8500 грн.

За повторное нарушение – до 17 тысяч грн.

Уголовная ответственность . В случае гибели людей из-за закрытого укрытия предусматривается лишение свободы сроком до 8 лет.

Государственные инспекторы ГСЧС могут сразу составлять постановления за такие нарушения на месте совершения правонарушения без составления протокола.

Авторы законопроекта уверены, что он будет способствовать защите жизни и здоровья людей, укреплению гражданской безопасности, а также установлению ответственности должностных лиц за ненадлежащее содержание укрытий и необеспеченный круглосуточный доступ к ним.

Раньше мы рассказывали: Не укрытие, а стыд: в Николаеве горожане в шоке от "бомжатников", в которые превратили хранилища

Напомним, Мужчинам будут ставить электронную метку в ТЦК: расскажет о вас все

Также, Отдохнуть не удастся: у украинских студентов хотят отобрать летние каникулы