Министерство здравоохранения установило, что ВЛК должно занимать не более четырех рабочих дней. Военнослужащие считают эти сроки вполне приемлемыми, хотя некоторые обстоятельства могут повлиять на их соблюдение.

Заместитель начальника мобилизационного отдела ТЦК Соломенского района Киева Павел Литвин прокомментировал ситуацию.

"Для прохождения врачебной комиссии Минздрав определяет четыре рабочих дня. Если нет большого наплыва людей, а состояние здоровья военнообязанного не требует специального обследования и диагностики, это вполне реальные сроки", - отмечает Литвин.

ВВК, скриншот: YouTube
ВВК, скриншот: YouTube

Однако на практике не всегда удается соблюдать эти сроки по ряду причин. Наиболее распространенной проблемой является направление дополнительных обследований, которые могут значительно задержать процесс.

Популярные статьи сейчас
Пора собирать чемоданы и возвращаться: среди поляков растет недовольство из-за поддержки украинских беженцев "Укрзализныця" изменила серьезное правило - нужно знать об этом заранее Украинцам обещают глобальные пенсионные изменения: будет в размере 60% от зарплаты Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

"Проблемы со временем для прохождения ВЛК возникают из-за того, что многих людей отправляют на дообследование. Причем направление на него должен дать семейный врач – и здесь уже от ВЛК и ТЦК ничего не зависит", – объясняет Литвин.

Он также привел пример одного случая, когда военнообязанный задержал процесс прохождения ВЛК на несколько месяцев. В марте этого года ВЛК выяснила, что военнообязанному нужно пройти магнитно-резонансную томографию (МРТ). Спустя долгую очередь на бесплатное обследование он смог записаться только на декабрь.

"У нас есть один рекордсмен: в марте этого года ВЛК выяснила, что ему нужно пройти МРТ. Так он записался на диагностику на декабрь. Мол, очередь на бесплатное обследование длинная, и если ТЦК хочет, чтобы он прошел комиссию быстрее, то пусть оплатит ему это обследование. А у нас такие услуги сметой не предусмотрены, - добавил представитель ТЦК.

Раньше мы рассказывали: Все равно должны прибыть в ТЦК, срок – до 16 июня: снятых с учета ошеломили новостью

Как украинские больницы будут работать без света: украинцам объяснили за доступность медуслуг