Согласно законодательству, в Украине полиция вместе с представителями ТЦК и СП принимают участие в извещении военнообязанных, проверяют документы. Однако представители полиции не вручают повестки.

Об этом украинским журналистам рассказал представитель Национальной полиции Иван Выговский.

Он уточнил, что полиция выполняет только свои обязанности, закрепленные за ней в ч. 3 ст. 38 закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" в части доставки в ТЦК и СП военнообязанных по обращению самого ТЦК.

Общение с ТЦК и полицией, фото: Facebook
Общение с ТЦК и полицией, фото: Facebook

"Что касается полномочий, которых раньше не было у полиции… – участие в осуществлении мероприятий по оповещению военнообязанных и резервистов совместно с представителями ТЦК и СП", – пояснил глава Нацполиции.

Популярные статьи сейчас
Коммунальщики решили установить тарифный рекорд: с июля придется платить гораздо больше Вот таким был дедушка "Запорожца": редкие кадры уникального прототипа с кузовом необычной формы  Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Выговский подчеркнул, что полицейские напрямую не вручают повестки в ТЦК и СП – это не предусмотрено законом.

"Проверка военно-учетных документов направлена на соблюдение военнообязанными законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации", - объяснил глава Нацполиции компетенцию правоохранителей по проверке документов.

По его словам, полицейские имеют право проверять документы у всех лиц мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет, независимо от оснований, определенных законом Украины "О Национальной полиции".

"Полиция в этом случае работает по обращениям ТЦК и СП (часть третья статьи 38 закона Украины «О воинской обязанности и военной службе»). В этих обращениях содержится информация о лице, в частности Ф.И.О., дата рождения, адрес задекларированного (зарегистрированного) места жительства, а в случае наличия указывается также информация о месте работы, номерах мобильных телефонов и т.д.", — отметил Выговский.

Напомним, усиление мобилизации: где могут останавливать и какие документы будут проверять.

Ранее сообщалось, украинцы могут не собирать папку болезней для прохождения ВЛК - почему это не поможет.

Также, могут ли работники ТЦК принудительно забирать мужчин с улицы на "проверку": адвокат удивил ответом.