Вопрос оформления отсрочки от мобилизации волнует многих военнообязанных. Можно ли это сделать в центрах предоставления административных услуг? Разъяснение предоставила директор департамента предоставления административных услуг КГГА Наталья Шамрай .

С 18 мая 2024 ЦНАПы по всей стране начали принимать военнообязанных граждан для обновления их данных. Это стало новой функцией для ЦНАПов, целью которой является облегчение процесса ведения учета военнообязанных.

Наталья Шамрай отметила, что, несмотря на новые обязанности, большого наплыва посетителей в ЦНАПы не наблюдается. Это связано с тем, что многие украинцы могут обновить свои данные через мобильное приложение "Резерв+".

ЦПАУ-фото из Фейсбука
ЦПАУ-фото из Фейсбука

Важно понимать, что ЦНАПы не имеют полномочий оформлять отсрочку от мобилизации. Наталья Шамрай четко подчеркнула, что внесение таких данных не относится к функциям центров предоставления административных услуг. Для оформления отсрочки нужно обращаться в территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП).

Популярные статьи сейчас
Будут ходить по квартирам и штрафовать: украинцев накажут за подключение бытовых приборов - подробности "Киевводоканал" дал потребителям пару недель: если установлен счетчик, сделайте это Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат После энергетики хотят уничтожить газовую инфраструктуру: украинцам озвучили ужасный прогноз
Показать еще

Шамрай пояснила, что при обновлении данных в ЦНАПах может оказаться, что информация о бронировании отсутствует или неполная. В таком случае отдел кадров, осуществивший бронирование, при последующей сверке документов в ТЦК обращает внимание на эти недостатки и соответствующие данные вносятся в систему. Через день-два эта информация отображается в системе.

Во время войны ЦНАПы продолжают оказывать около 450 видов услуг. Среди них оформление паспортов, помощь при рождении ребенка и комплексные услуги для ветеранов. К примеру, участники боевых действий могут получить 38 видов услуг, причем благодаря упрощенной процедуре им не нужно подавать столько же комплектов документов.

Следовательно, оформить отсрочку от мобилизации в ЦНАПах невозможно. Для этого нужно обращаться в территориальные центры комплектования и социальную поддержку. В то же время, ЦНАПы продолжают предоставлять широкий спектр административных услуг, что облегчает жизнь гражданам даже в сложных условиях военного времени.

Напомним, все равно придется идти в ТЦК: украинцам объяснили важный нюанс

Ранее мы рассказывали, что сотрудники ТЦК нарушают правила: украинцев предупредили – кому жаловаться