Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые имеют отношение к вождению авто, есть очень важная информация. Так, в Украине уже вступил в силу закон об усилении мобилизации. Согласно документу, все военнообязанные, призывники и резервисты должны всегда носить при себе военно-учетный документ, чтобы иметь возможность предъявить его по требованию уполномоченному лицу.

Украинский юрист, правозащитник и адвокат Алексей Шалару в деталях рассказал, могут ли полицейские останавливать водителей, проверять их документы и вручать им повестки.

Мобильный блокпост, скриншот: YouTube
Мобильный блокпост, скриншот: YouTube

Если полиция остановила водителя на дороге, то сначала нужно спросить причину остановки. Важно! Во время действия правового режима военного положения не утверждена норма, что военнообязанный человек должен предъявлять полиции водительское удостоверение.

"Если говорят, что вы нарушили правила дорожного движения - покажите видеофиксацию и давайте разбираться. Но если остановили просто так, то ничего показывать не нужно. Ту же страховку можно проверить только в случае ДТП", - подчеркнул Шалару.

Популярные статьи сейчас
Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом В YASNO вернули украинцам свет по 2,64 грн за кВт: но при этом установили лимиты - важные подробности Регистрация снова открыта: украинцам раздадут гуманитарную помощь
Показать еще

Впрочем, существуют случаи, когда полиция все же имеет право задержать:

- для уточнения данных;
- если человек находится в розыске.

Остановка на блокпосте

По его словам, если полиция остановит водителя на блокпосту, то водитель обязан показать ему паспорт гражданина Украины.

"Никаких удостоверений водителя, никаких свидетельств о регистрации технического средства не надо. На блокпосте есть председатель, который назначается соответствующим приказом, и он имеет право просить ваш паспорт гражданина Украины", - подчеркнул юрист.

Напомним, не только штраф, но и другие проблемы: украинских водителей предупредили о важном правиле.

Ранее сообщалось, полиция получила новые полномочия по задержанию мужчин: что должны знать украинцы.

Также, "Полиция отшпекала": бывший Тринчер Александр Волошин в Польше получил огромный штраф.