Полицейские не вручают повестки, но наделены другими полномочиями, среди которых – задержание. По сообщению главы Национальной полиции Украины Ивана Выговского, полицейские теперь имеют право задерживать и доставлять военнообязанных в территориальные центры комплектования и социальную поддержку. Это касается мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, подпадающих под мобилизацию.

В интервью информагентству "Интерфакс-Украина" Выговский разъяснил новые полномочия полиции. Он подчеркнул, что полицейские напрямую не вручают повестки, но имеют право проверять документы. Это предусмотрено частью второй статьи 32 Закона Украины "О Национальной полиции".

Полиция, штраф, скриншот: YouTube
Полиция, штраф, скриншот: YouTube

Полиция может потребовать предъявления военно-учетных документов вместе с документами, удостоверяющими личность. В случае отсутствия таких документов или выявления административного правонарушения, предусмотренного статьями 210 и 210-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП), полицейские имеют право производить административное задержание.

Статьи 210 и 210-1 КУоАП предусматривают штрафы за нарушение правил военного учета и мобилизации. Полиция действует на основании обращений ТЦК и СП, содержащих информацию о военнообязанных лицах, включая их личные данные и контактную информацию. Таким образом, все нарушители могут быть оперативно найдены и доставлены в соответствующие органы. Если ТЦК и СП не могут составить протокол на месте, они обращаются в полицию с запросом на задержание. В этом обращении указывается конкретное лицо, нарушившее законодательство, разрешающее полиции осуществлять задержание и доставку.

Популярные статьи сейчас
ТЦК получили официальное разрешение запихивать мужчин в автобусы – есть определенные условия Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

Задержание производится по четким процедурам, определенным законом. Полицейский составляет протокол об административном задержании, где указываются:

  • Дата и место составления протокола
  • Должность, фамилия, имя и отчество полицейского
  • Сведения о личности задержанного
  • Время и мотивы задержания

Этот протокол подписывается как полицейским, так и задержанным. В случае отказа задержанного от подписи это также фиксируется в протоколе.

Автомобиль полиции, фото иллюстративное: Facebook полиция Ивано-Франковской области
Автомобиль полиции, фото иллюстративное: Facebook полиция Ивано-Франковской области

Закон предусматривает, что о задержании должны немедленно сообщить родственникам задержанного, а по его просьбе также работодателю. Это гарантирует, что ваши близкие будут в курсе ситуации и смогут принять необходимые меры.

Административное задержание не может занимать более трех часов. После этого задержанного должны либо отпустить, либо в случае необходимости передать его дело дальше в соответствии с законодательством. В ТЦК и СП задержанному вручается протокол об административном правонарушении, после чего его отпускают.

Напомним, Сотрудники ТЦК нарушают правила: украинцев предупредили – кому жаловаться

Раньше мы рассказывали, о прохождении ВЛК: сколько дают времени на процедуру