Во Львовской области в начале 2024 года зафиксировали в 5 раз больше случаев ветрянки, чем за аналогичный период прошлого года.

Ветрянка – это вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, которое довольно быстро распространяется среди детей и взрослых. Первые признаки включают повышенную температуру, озноб, головные боли. Впоследствии по всему телу появляются характерные пузырьки с прозрачной жидкостью. Если жидкость становится мутной, то это может свидетельствовать о присоединении бактериальной инфекции.

Болезнь. Фото: скрин youtube
Болезнь. Фото: скрин youtube

Большинство людей, переболевших ветрянкой в ​​детстве, имеют иммунитет и не заболевают им снова.

Однако тот же вирус может вызвать опоясывающий лишай у взрослых, и такие больные могут быть источником заражения для тех, кто еще не имел ветрянки. Поэтому при первых симптомах следует обратиться к врачу.

Популярные статьи сейчас
ТЦК получили официальное разрешение запихивать мужчин в автобусы – есть определенные условия Будут ходить по квартирам и штрафовать: украинцев накажут за подключение бытовых приборов - подробности "Киевводоканал" дал потребителям пару недель: если установлен счетчик, сделайте это Регистрация снова открыта: украинцам раздадут гуманитарную помощь
Показать еще

Для лечения назначаются индивидуальные схемы терапии, но не рекомендуется смазывать сыпь зеленкой. Важно соблюдать самоизоляцию в течение 9 дней от появления высыпаний, поскольку в этот период болезнь заразна. Инкубационный период ветрянки составляет 17-21 день.

Инфекционная больница. Фото: скриншот Youtube
Инфекционная больница. Фото: скриншот Youtube

Лучшей защитой от ветряной оспы является прививка, которая в Украине относится к рекомендованным. Вакцинацию можно производить с 12 месяцев жизни.

Хотя осложнения ветрянки случаются нечасто, они могут быть серьезными, например пневмония или энцефалит. Поэтому профилактическая вакцинация очень важна для предотвращения этого заболевания.

Напомним, жизненно важные лекарства подорожали: старикам стоит беречь запасы

Как сообщал "Знай.uа", рак больше не приговор: в Англии начали испытывать революционную вакцину

Знай.uа писал, каждый третий – миллионер: ученые раскрыли феномен носителей распространенной группы крови