Полонским районным судом Хмельницкой области рассматривалось дело о признании отца недееспособным и установлении над ним опеки. 35-летний местный житель обратился с просьбой признать своего отца, который имеет инвалидность и страдает психическим заболеванием, недееспособным и назначить его опекуном.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, отец заявителя действительно не может осознавать значение своих действий и управлять ими из-за стойкого психического заболевания. Суд признал требование об объявлении отца недееспособным обоснованным.

Человек с инвалидностью
Человек с инвалидностью

Однако о назначении сына опекуном, суд не установил оснований для удовлетворения этой части заявления...

Было отмечено, что исполком городского совета рекомендовал рассмотреть кандидатуру сына, но не обосновал целесообразность его назначения. Судом не были установлены личные отношения между сыном и отцом, наличие других близких родственников, которые могли бы исполнять обязанности опекуна.

Популярные статьи сейчас
Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт Главное за 16 июня: супермаркеты не принимают купюры, второе подорожание электроэнергии и блокировка карт украинцев "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня "Киевводоканал" дал потребителям пару недель: если установлен счетчик, сделайте это
Показать еще

Также суд обратил внимание на необходимость учета органом опеки и попечительства действующего военного положения при рассмотрении заявления лица призывного возраста об опекунстве. Это связано с обязанностью защиты Отечества, закрепленной в Конституции Украины.

Люди с инвалидностью, кадр из видео
Люди с инвалидностью, кадр из видео

Кроме того, заявитель не предоставил сведений о прохождении медицинских осмотров, отсутствии судимостей, трудоустройстве и доходах, что также является весомыми факторами при назначении опекуна.

Напомним, почему на улице задерживают мужчин, которые обновили данные: в ТЦК предоставили ответ

Как сообщал "Знай.uа", Минобразования обеспокоились "бумом" заявок в ВУЗ: для мужчин экзамены станут жестче

Знай.uа писал, поймают и покатают в бусе: украинцам объяснили, когда их могут забрать в ТЦК прямо с улицы