С 18 мая в Украине вступил в силу новый закон о мобилизации, и мобилизационные мероприятия активно продолжаются. Александр Бондаренко, начальник службы по связям с общественностью Сумского областного ТЦК и СП, пояснил, в каких случаях человека могут задержать на улице и отправить в военкомат, а также какую роль в этом процессе играет полиция и приложение "Резерв+".

Могут ли вас задержать прямо на улице?

Александр Бондаренкоотметил, согласно новому закону, военнообязанные должны иметь при себе учетные документы. Если эти документы отсутствуют, это расценивается как правонарушение и может привести к штрафу.

Военный учет. Фото: Youtube
Военный учет. Фото: Youtube

Бондаренко подчеркнул, что у ТЦК нет полномочий принудительно отправлять людей в военкомат. Эту функцию выполняет полиция, входящая в состав группы оповещения. Именно полиция вправе предлагать гражданину выполнить законные требования. Если у человека нет при себе учетных документов, полиция может составить протокол и выписать штраф, после чего гражданина могут направить в военкомат для выяснения обстоятельств.

Роль приложения "Резерв+": спасет ли он от мобилизации?

По словам Александра Бондаренко, военные из ТЦК и СП проверяют, обновил ли человек свои данные через приложение "Резерв+". Если данные обновлены, то это учитывается при принятии решений. Однако, если человек мобилизационного возраста давно не проходил военно-врачебную комиссию, его могут попросить пройти эту комиссию в кратчайшие сроки. Если при этом у нее нет законных оснований для отсрочки, она может быть направлена ​​в учебный центр для прохождения базовой военной подготовки.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом Регистрация снова открыта: украинцам раздадут гуманитарную помощь В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

Когда вас могут задержать?

Бондаренко пояснил, что задержание может произойти в следующих случаях:

  • Отсутствие учётных документов при себе.
  • Несоблюдение законных требований полиции.
  • Выявление несоответствий или неполного обновления данных в "Резерв+".
  • Давно не пройдена ВЛК.

Как долго в Украине будут вручать повестки на улице: бывший глава Генштаба дал ответ

Ранее мы сообщали, что Во двор работника ТЦК швырнули гранату

Также, в Украине выпишут штраф даже тем, кто обновил данные в ТЦК: в чем проблема