В 2024 году в Украине ожидается значительный прирост мужчин, желающих поступить в магистратуру и аспирантуру.

Заместитель министра образования и науки Украины, Михаил Винницкий, выразил обеспокоенность по этому поводу в ходе национального телемарафона.

По его словам, в этом году на единый вступительный экзамен зарегистрировалось более 200 тысяч человек, среди которых заметно много мужчин старшего возраста.

Обычно количество заявок варьируется между 110 и 120 тысячами, что делает нынешнюю ситуацию необычной и тревожной.

Популярные статьи сейчас
Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт Главное за 16 июня: супермаркеты не принимают купюры, второе подорожание электроэнергии и блокировка карт украинцев "Киевводоканал" дал потребителям пару недель: если установлен счетчик, сделайте это
Показать еще

Минобразования Украины обещает принять меры в связи с таким наплывом абитуриентов. Винницкий говорит, что экзамены в этом году будут достаточно жесткими, чтобы обеспечить поступление только тех, кто действительно хочет и готов учиться.

Образование не должно использоваться как способ избежать конституционного долга, и потому система отбора будет усилена.

Студенты. Фото: Ютуб
Студенты. Фото: Ютуб

Особое внимание уделяется также новому закону о мобилизации. Согласно этому закону, студенты дневной или дуальной формы, получающие профессиональное, профессионально-техническое, высшее или высшее образование, имеют право на отсрочку от мобилизации.

Это касается и докторантов, аспирантов и интернов. Важно, чтобы каждый человек последовательно получал каждый уровень образования, чтобы воспользоваться этой льготой.

Ранее мы писали о том, что педагогов начнут увольнять: кто в очереди оставить свой стол пустым

Кроме того, Знай.ua писал про бесплатное обучение, льготы и до 1180 гривен в месяц: детям и студентам полагается помощь

Также наш портал сообщал, учителям дали лучик надежды: МОН может выполнить обещания