В Украине продолжается действие военного положения, а также проходит общая мобилизация. Представитель одного из областного ТЦК нашей страны попытался объяснить, по каким причинам задерживают мужчин с обновленными данными.

Об этом в деталях рассказал начальник службы по связям с общественностью Сумского областного ТЦК и СП Александр Бондаренко в эфире одного из украинских телеканалов.

Общение с ТЦК, скриншот: Facebook
Общение с ТЦК, скриншот: Facebook

Так, после того, как в Украине заработал "Резерв+" жители страны начали активно обновлять свои данные. Это уже сделали более 700 тысяч мужчин. Другие же обратились в ЦНАП. Однако, несмотря на это их права и свободы остались неизменны.

Дело в том, что сотрудники территориальных центров комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) продолжают задерживать таких лиц и доставлять их на военно-врачебную комиссию (ВЛК). При этом они отмечают, что действуют в рамках закона и мобилизационных мер.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом Могут ли призвать украинцев, имеющих право на отсрочку – к чему нужно приготовиться Украинец поехал на учения по "боевой повестке", но не был мобилизован: какую схему придумал рядовой
Показать еще

Общение с ТЦК, скриншот: Facebook
Общение с ТЦК, скриншот: Facebook

Как объяснил Бондаренко, во избежание задержания необходимо иметь при себе военный документ, которого у большинства задержанных не было.

"Этот акцент, что ТЦК кого-то сажает в бус – не ТЦК сажает в бус, а полиция, которая является частью группы оповещения. Она предлагает гражданину выполнить законные требования. Если нет документов с собой, то, согласно действующему законодательству, это правонарушение, за которое нужно немедленно выписать штраф", – объяснил он.

Представитель ТЦК также рассказал, что основанием для принудительной доставки в ТЦК может быть отсутствие актуальных данных о прохождении ВЛК даже после обновления других данных в приложении "Резерв+". То есть, ТЦК интересуется, имеет ли лицо отсрочку или бронирование, иначе его отвезут на ВЛК.

"Если человек обновил данные через 'Резерв+', а при общении с представителями ТЦК оказалось, что он давно не проходил ВЛК и обновил свои данные не полностью, то мы предлагаем ему появиться в ТЦК в кратчайшие сроки и пройти ВЛК. Если в человека нет законных оснований на отсрочку, то согласно закону о мобилизации, мы направляем его в учебный центр", – подчеркнул Бондаренко.

Следовательно, обновление данных через "Резерв+" или ЦНАП не гарантирует избегание мобилизации, если отсутствуют актуальные данные о прохождении ВЛК. ТЦК продолжает осуществлять мероприятия в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, готовьтесь к задержанию: в каких случаях полиция может повезти мужчину в ТЦК.

Ранее сообщалось, расшифровка военного билета: что значат буквы и цифры.

Также, как военному перечислить заслуженную пенсию: порядок предоставления выплат.