На заседании Кабинета Министров Украины 7 июня было принято важное решение, существенно повлияющее на порядок военного учета граждан, постоянно проживающих за рубежом .

Теперь призывники, военнообязанные и резервисты, которые находятся за пределами Украины более трех месяцев, смогут становиться на военный учет без необходимости лично прибывать в территориальные центры комплектования и социальной поддержки.

Ноутбук, скриншот: YouTube
Ноутбук, скриншот: YouTube

Изменения в Порядок организации и ведения военного учета и в Порядок проведения призыва граждан на военную службу во время мобилизации предусматривают возможность дистанционной постановки на военный учет для тех, кто был снят с него в связи с выездом за границу. Теперь, чтобы стать на учет, гражданам достаточно подать необходимые документы в электронном виде, что значительно упрощает процедуру и делает ее более доступной для проживающих за рубежом украинцев.

Дистанционная постановка на военный учет позволит гражданам Украины, проживающим или работающим за границей, исполнять свой гражданский долг без необходимости возвращаться в страну для прохождения бюрократических процедур.

Популярные статьи сейчас
Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку
Показать еще

Кроме того, новшества расширяют полномочия районных (городских) ТЦК и СП. Теперь они смогут посылать в электронном виде обращения в территориальные органы Национальной полиции о призывниках, военнообязанных и резервистах, совершивших административные правонарушения, предусмотренные статьями 210 и 210-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Изменения, принятые Кабинетом Министров Украины, направлены на адаптацию военного учета к современным реалиям, обеспечивая удобство и доступность для граждан, проживающих за границей. Дистанционная постановка на учет, расширение полномочий ТЦК и СП, а также упрощение процедур получения отсрочки – все это шаги по модернизации и повышению эффективности системы военного учета в Украине.

Если вы проживаете за границей и попадаете под действие новых правил, обязательно ознакомьтесь с подробной информацией и инструкциями на официальных сайтах Министерства обороны Украины или обратитесь в ближайшее консульство для получения консультаций.

Напомним, ТЦК будут задерживать силой: нардеп предупредил, когда этого не избежать

Ранее мы рассказывали, может ли ТЦК проверять документы у женщин: что об этом известно

Также, Больше отсрочки и обновления системы бронирований: какие изменения ожидают мобилизацию