На фоне полномасштабной войны в Украине вопрос мобилизации не теряет актуальности. Все мужчины призывного возраста рискуют получить повестку и отправиться на фронт. Однако возникает вопрос: что будет с теми, кто раньше не проходил срочную военную службу?

Юрист Даниил Гончаренко разъяснил, что согласно законодательству, мобилизации подлежат все мужчины призывного возраста. "Прохождение срочной службы не входит в список исключений", – отметил он. Это значит, что даже если вы никогда не служили, вы все равно можете получить повестку.

Повестки. Мобилизация. Фото скриншот из Youtube
Повестки. Мобилизация. Фото скриншот из Youtube

Гончаренко объяснил, что лица, не проходившие срочную военную службу, формируют так называемый общественный резерв. Это означает, что таких мужчин могут использовать для комплектования и пополнения рядов Сил обороны, Национальной гвардии и других военных формирований во время мобилизации. Основным условием является пригодность к военной службе по заключению военно-врачебной комиссии.

Подготовка новобранцев: обязательный этап перед боевыми действиями

Популярные статьи сейчас
Уклонистам приготовить кошельки: штрафы за необновление данных могут увеличить – на сколько Украинцам будут платить ежемесячную помощь на медицинские услуги: как подать заявку, не выходя из дома В Украине повысят еще один коммунальный тариф Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги
Показать еще

Юрист подчеркнул, что из-за отсутствия предварительной военной подготовки, новобранцев сначала обучают основам военного дела в учебных центрах или на полигонах. Это необходимый шаг, прежде чем они смогут непосредственно присоединиться к боевым действиям. Отправка мобилизованных на передовую без должного уровня подготовки и навыков обращения с оружием категорически запрещена.

"Этот резерв является важным источником для периодического ротационного пополнения личного состава в случае продолжающегося вооруженного конфликта и потребности в дополнительных силах", - отметил Гончаренко.

Напомним, что действительно нужно в "учебке": список и опыт воина

Ранее мы рассказывали: Принудительная мобилизация: представитель ТЦК объяснил, почему украинцев силой заталкивают в автобусы – сами виноваты

Также, придут ли выбивать дверь? Адвокат рассказал о нормах нового закона о военной полиции