Современные украинские школьники, известные как "поколение Альфа", родились в эпоху доминирования электронных технологий. Они не представляют жизни без гаджетов, а их детство было отягощено пандемией COVID-19 и войной с россией.

Украинская учительница Наталья Рудницкая обратилась к своим коллегам через Facebook, выражая обеспокоенность тем, как эти события повлияли на развитие и социализацию детей.

С пандемией COVID-19 дети проводили больше времени на дому, взаимодействовали через экраны и меньше общались лично. Война только усугубила эти проблемы. Дети, которые должны общаться на перерывах и на уроках, оказались в мире изолированности. Наталья Рудницкая вспоминает, как ученики в начале 5-го класса не знали фамилий своих одноклассников, общались в ограниченном кругу и не нуждались выходить за его рамки.

Школьники. Фото: скриншот с видео
Школьники. Фото: скриншот с видео

"Это поколение, которое не умеет слушать сверстников, сосредоточено на собственных нуждах и игнорирует других", - говорит Рудницкая. Она добавляет, что социально-коммуникативные навыки этих детей оставляют желать лучшего, и учителям приходится работать над усовершенствованием тайм-менеджмента для развития этих навыков.

Популярные статьи сейчас
Вода дорожает уже с августа: сколько придется платить Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Однако не все так плохо. Наталья отмечает, что дети "поколения Альфа" обладают высоким уровнем знаний вне программы. Они осведомлены о политической, общественной и культурной жизни, умеют искать и фильтровать информацию. Это поколение нацелено на результат, они уже планируют бизнес-проекты и заботятся о своем здоровье.

школьники
школьники

Однако есть и другая сторона медали: привычка к мгновенному удовлетворению базовых потребностей делает обучение менее привлекательным. Школьное обучение кажется скучным по сравнению с играми, полными спецэффектов. "Это не проблема "поколения Альфа", – подчеркивает педагогиня, – это вызов для учителей, которые должны быть креативными, чтобы удержать внимание школьников и научить их работать монотонно".

Наталья Рудницкая уверена, что воспитание – один из самых сложных вызовов современности. Она советует коллегам дать детям возможность самостоятельно находить развлечения и учить их усидчивости. Самое главное, по ее мнению, не делать за ребенка то, что он может сделать самостоятельно.

Напомним, С начала учебного года в украинских школах вводятся ограничения: что изменится для первоклассников

Раньше мы рассказывали, что начнется еще в школе: детям готовят важные изменения в обучении

Также, От мобильных садов к языку жестов: образование в Украине ждут большие изменения