Во время действия военного положения некоторые украинцы имеют право на отсрочку от мобилизации. Но что делать, если документы на отсрочку уже поданы, а ответа еще нет? Рассмотрим эту ситуацию поподробнее.

Отсрочка от мобилизации – это временное освобождение от обязанности служить в армии на основании определенных обстоятельств. Законодательство Украины предусматривает несколько категорий граждан, которые могут претендовать на отсрочку. Среди них:

  • Лица с инвалидностью.
  • Лица, имеющие троих и более детей.
  • Попечители и попечители недееспособных лиц.
  • Студенты и научно педагогические работники.
  • Лица, ухаживающие за больными родственниками.

    Мобилизация, скриншот: YouTube
    Мобилизация, скриншот: YouTube

Если вы уже подали документы на отсрочку, важно знать, что до принятия комиссией решения по ее предоставлению вас не направляют для прохождения медицинского осмотра и вы не подлежите призыву. Комиссия рассматривает заявление и документы в течение 7 дней с момента поступления, но этот срок может быть продлен, если требуется дополнительная информация.

Пока вы ждете решения комиссии, вас не имеют права призывать на военную службу. Информация о подтвержденном праве на отсрочку вносится в реестр военнообязанных. Вы можете проверить свой статус, обратившись в ТЦК и СП по месту учета или по электронному кабинету военнообязанного Резерв+.

Популярные статьи сейчас
Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

Если решение комиссии положительное, вам выдадут справку о предоставленной отсрочке. В случае отказа вы получите письменное уведомление с указанием причин. Информация о предоставленной отсрочке также отображается в мобильном приложении Резерв+.

Итак, если вы подали документы на отсрочку, вам не следует беспокоиться о призыве до получения официального ответа от комиссии. Соблюдение законодательных норм гарантирует, что ваши права будут защищены.

Напомним, могут мобилизовать тех, кто не был в армии: юрист объяснил, к чему готовиться украинцам без опыта

Ранее мы рассказывали, что Ухилянтам пригрозили еще одним суровым наказанием: кто может потерять последние копейки.

Также, Обо всех машинах доложить в ТЦК: украинцам объявили важное требование