С наступлением жаркого лета многие водители ищут способы охладиться во время поездок. Один из традиционных напитков, пользующийся популярностью в это время года, – квас. Но безопасно ли пить его за рулем, и действительно ли он безалкогольный?

Квас известен своим освежающим вкусом и на первый взгляд кажется идеальным напитком для жаркого дня. Однако немногие задумываются, что этот напиток содержит алкоголь. Содержание этилового спирта в квасе обычно колеблется в пределах 0,5-1,5%. Это результат природного брожения, которое происходит во время его приготовления.

Домашний квас, скриншот: YouTube
Домашний квас, скриншот: YouTube

Законодательство Украины однозначно в вопросе управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Статья 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях запрещает управление транспортным средством при наличии в крови водителя какой-либо концентрации алкоголя. Это означает, что даже небольшое количество спирта, содержащегося в квасе, может стать основанием для штрафа или даже лишения водительских прав.

Хотя содержание алкоголя в квасе минимально, его влияние на организм не стоит недооценивать. Даже небольшое количество алкоголя может снизить реакцию, ухудшить внимание и координацию водителя. Исследования показывают, что при концентрации алкоголя в крови 0,02–0,05% риск дорожно-транспортных происшествий возрастает. Таким образом даже один стакан кваса может стать причиной аварии.

Популярные статьи сейчас
Россия хочет добить украинцев в июле: астролог предупредил о тяжелой опасности Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Специалисты по безопасности дорожного движения рекомендуют водителям воздерживаться от употребления любых алкогольных напитков, включая квас перед поездкой и во время управления транспортным средством. Это поможет избежать не только административных наказаний, но и обеспечить безопасность на дороге.

Водитель за рулем. Фото: Youtube
Водитель за рулем. Фото: Youtube

Хотя квас и считается безалкогольным напитком, его употребление за рулем может иметь серьезные последствия. Самым умным решением будет воздержаться от кваса перед поездкой, чтобы избежать потенциальных рисков для себя и окружающих.

В жаркие дни лучше выбрать другие способы охлаждения – холодную воду или безалкогольные напитки, не содержащие этилового спирта. Это поможет сохранить ясность мысли и быстроту реакции, необходимые для безопасного вождения автомобиля.

Напомним, лишат прав на 6 месяцев или штраф 40,8 тыс. грн: украинцам водителям напомнили о правиле

Ранее мы рассказывали, что Ошибка будет стоить 17 до 25,5 тысячи гривен: водителей строго предупредили

Также, Водителям напомнили о штрафах: можно потерять 850 гривен на ровном месте