Новые методы, используемые военными комиссариатами, вызывают особое возмущение украинцев. В последнее время появилась информация, что представители Киево-Святошинского ТЦК нашли способ обдирать мужчин на значительные суммы денег.

Об этом заявил адвокат Игорь Липявко в своем видеообращении на платформе TikTok.

Липявка рассказал, что сотрудники ТЦК забирают мужчин и доставляют их в военкомат, где выписывают штраф в размере 25 тысяч гривен. Затем для создания видимости соблюдения закона им вручают формальный документ с требованием уплатить штраф в размере 1700 гривен. Этот документ называют "формальным постановлением".

Вручение повестки, скриншот из видео
Вручение повестки, скриншот из видео

Однако проблема возникает позже. Если гражданин не платит этот формальный штраф вовремя, после пропущения сроков оплаты на него налагается основной штраф в размере 25 тысяч гривен. Эта сумма появляется в приложении "Действие" как неоплаченная задолженность, и гражданин вынужден ее погасить.

Популярные статьи сейчас
Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Процедура списания штрафов с уклоняющихся происходит следующим образом:

  • Военнообязанный нарушает правила военного учета или законодательство об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации.
  • На него налагается штраф.
  • Если в течение 15 дней штраф не уплачивается, ТЦК направляет постановление об административном взыскании в отдел Государственной исполнительной службы для выполнения этого постановления в принудительном порядке.
  • Исполнительная служба производит принудительное взыскание в двойном размере суммы штрафа.

Кроме того, правонарушителю придется уплатить исполнительный сбор.

Такие действия военных комиссариатов вызывают негодование среди населения. Адвокат Игорь Липявко отмечает, что это не о законе и не о мобилизации, а о краже денег в массовых масштабах по рекетирскому пути. Он призывает граждан быть осторожными и обращаться за юридической помощью во избежание таких ситуаций.

Напомним, Власть призывают сменить работу ТЦК: без этого мобилизацию не улучшить

Раньше мы рассказывали: Новые правила военного учета: как они повлияют на украинцев

Также, Обо всех машинах доложить в ТЦК: украинцам объявили важное требование