Учитывая обращение гражданина, имеющего незакрытое уголовное производство и одновременно получившего повестку на мобилизацию в Вооруженные силы, юрист Юрий Айвазян объяснил, что при условии призыва на военную службу во время мобилизации суд может остановить судебное производство в отношении обвиняемого.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины (статья 335), судебное разбирательство может быть приостановлено в случаях, когда обвиняемый уклоняется от явки в суд или имеет болезнь, препятствующую его участию в судебном процессе.

Наручники, скриншот из видео
Наручники, скриншот из видео

Также остановка возможна, если обвиняемый призван на военную службу в связи с мобилизацией. В случае принятия такого решения суд приостанавливает производство до окончания военной службы, пока обвиняемый не будет разыскан, поправится или будет уволен со службы.

Однако следует отметить, что суд продолжает производство по другим обвиняемым в том случае, если дело ведется против нескольких лиц.

Популярные статьи сейчас
Асфальт будет плавиться под ногами: в Украину снова вернется жаркая погода Украинцам будут платить ежемесячную помощь на медицинские услуги: как подать заявку, не выходя из дома В Украине повысят еще один коммунальный тариф Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты
Показать еще

"Мобилизированные. Фото: youtube"
Мобилизированные. Фото: youtube

Также важно, что решение о розыске обвиняемого, уклоняющегося от участия в суде, принимается судом и выполняется следователями и прокурорами, которые должны производить объявленный судом розыск.

Следовательно, лицо с незакрытым уголовным производством может быть мобилизовано на военную службу по призыву, однако это может привести к временной остановке судебного производства до окончания военной службы или других указанных обстоятельств.

Напомним, мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклоняющихся

Ранее мы писали о том, что украинцам подсказали, как подготовиться к ВЛК, чтобы врачи не пропустили ваши заболевания

Вам будет интересно узнать могут мобилизовать тех, кто не был в армии: юрист объяснил, к чему готовиться украинцам без опыта