Уже полгода бизнес в Украине называет кадровый дефицит одной из главных проблем наряду с обстрелами и энергетическими кризисами. В последние недели эту проблему начали замечать и на уровне правительства и Нацбанка.

Из-за острой нехватки работников бизнес сталкивается с огромным риском не справиться с этой проблемой. Насколько тяжелая ситуация сейчас на рынке труда и какие могут быть последствия, рассказали в BBC.

Пенсионер / фото: Pixabay
Пенсионер / фото: Pixabay

Директор рекрутинговой компании NUWORKERS Николай Зазуляк говорит, что количество вакансий почти достигло довоенного уровня, но количество работников значительно уменьшилось.

Популярные статьи сейчас
"Оленья Луна" 21 июля: чем опасно это полнолуние в Козероге и как пережить период без проблем Только этого не хватало: на Землю летит астероид размером с Эйфелеву башню В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз
Показать еще

По его словам, если десять лет назад в Украине было около 21 млн трудоспособных людей, то сейчас их около 9-9,5 млн. Из них около 3 млн работают в бюджетной сфере, получая зарплату от государства, а остальные 6 млн работают в коммерческих структурах и поддерживают других 20-22 млн человек в стране.

Сотрудники за работой
Сотрудники за работой

Война усугубила эту проблему. Мобилизация – основная причина кризиса

Люди увольняются, чтобы не подвергаться риску быть мобилизованными, работают неофициально или уезжают за границу. Из страны выехало от 6,5 до 8 млн человек, десятки тысяч погибших и пропавших без вести, около 1 млн мобилизованы.

Обновленное постановление позволяет некоторым предприятиям бронировать до 100% работников. Это касается энергетических предприятий и тех, кто участвует в строительстве фортификационных сооружений.

мобилизация, фото из интернета
мобилизация, фото из интернета

Теоретически, критически важные предприятия могут бронировать работников на год, а не на полгода. Но на практике бизнес сообщает, что военкоматы приходят уже после того, как мобилизовали 50% работников, и забирают половину оставшихся. В результате бизнес не может планировать свою деятельность.

Экономистка Александра Бетлий говорит, что бронирование работников со сбором в 20 тыс. грн. может быть полезно для бюджета, но несет определённые риски:

"Если это 20-30 тысяч гривен платежей в месяце за бронирование одного работника, то это намного выше, чем средние зарплаты в некоторых регионах, и там вообще никого не смогут забронировать. И тогда на предприятиях мы будем иметь ту же проблему, когда некому работать".

Военный билет. Фото: Youtube
Военный билет. Фото: Youtube

Битвы выигрывают люди, а войны выигрывают экономики

Глава финансового комитета парламента, Даниил Гетманцев, предложил повысить налоги для пополнения бюджета и дополнительной мобилизации, что вызвало волну возмущения среди бизнесменов. Соучредитель Monobank Олег Гороховский саркастично отреагировал на эту идею в Facebook:

"Это же изобретение сухой воды, господа! Увеличить налоги с предприятий, на которых нет сотрудников! Гениально! Это точно сработает!"

Владимир Поперешнюк, совладелец "Новой почты", уверен, что повышение налогов приведет к сворачиванию бизнеса и сокращению поступлений в бюджет, из которого финансируется армия.

Николай Зазуляк, директор рекрутинговой компании NUWORKERS, считает, что Украине нужно отказаться от количественного подхода. Вместо этого страна должна сосредоточиться на технологиях, уме и навыках своих граждан, поскольку именно эти факторы могут стать её конкурентным преимуществом.

Украинцам придется заплатить налоги раньше
Украинцам придется заплатить налоги раньше

Экономистка Александра Бетлий говорит, что нехватка людей на передовой и в бизнесе требует срочных мер. Люди на передовой уже измотаны и их нужно заменять, а бизнес должен продолжать работать, чтобы платить налоги и финансировать армию.

Бетлий считает, что правительству необходимо разработать план на случай, если у страны закончится рабочая сила.

Николай Зазуляк напоминает, что без сильной экономики нечем будет воевать и некому будет воевать. Он говорит, что битвы выигрывают люди, а войны выигрывают экономики.

Ранее мы писали о том, что ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме

Кроме того, Знай.ua сообщал, украинцы массово попадают в бездну банкротства: возможно ли избавиться от долгов

Читайте также: украинцев освободили от прохождения ВЛК – кого коснутся новые правила