В Украине военнообязанные мужчины должны до 16 июля обновить свои данные в ТЦК, ЦНАП или мобильном приложении "Резерв+". При этом сотрудникам ТЦК все равно разрешено выдавать повестки в любом месте. Названо единственное условие, при котором граждане могут отказаться от получения документа.

Ситуацию разъяснили юристы: они указали на то, что нельзя ограничить право идти к укрытию. Адвокаты Екатерина Анищенко и Роман Симутин сообщили, что оглашение воздушной тревоги предполагает информирование украинцев об опасности для их здоровья и жизни.

В такой ситуации мужчины могут отказать представителям ТЦК в проверке документов.

Вручение повестки, скриншот: YouTube
Вручение повестки, скриншот: YouTube

Бывший следователь Роман Симутин привел в пример остановку водителя правоохранителями, пытавшимися выяснить, является ли он трезвым. Раздался сигнал воздушной тревоги – мужчина отказался от проверки и объяснил, что спешит в укрытие. Дело направили в суд, который оправдал обвиняемого.

Популярные статьи сейчас
Новые правила мобилизации: как понять, имеет ли законную силу повестку, которую вам вручают "Оленья Луна" 21 июля: чем опасно это полнолуние в Козероге и как пережить период без проблем Только этого не хватало: на Землю летит астероид размером с Эйфелеву башню Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие
Показать еще

Укрытие в Киеве. Фото: Youtube
Укрытие в Киеве. Фото: Youtube

"Над тем местом, где человеку вручают повестку, могут сбивать ракету. Если такая вероятность существует, то ее соответственно нельзя исключать. В таком случае действия гражданина, направляющегося к укрытию, будут оправданы. Ставить под угрозу жизнь — это не может быть оправдано вручением повестки. Это право человека, которое не обсуждается", — объяснил Симутин.

Отмечено, что нельзя задерживать человека во время воздушной тревоги и тем самым подвергать его опасности.

Вручение повестки. Фото: скрин youtube
Вручение повестки. Фото: скрин youtube

Екатерина Анищенко разбирается в вопросах мобилизации уточнила, что украинец имеет право проследовать в укрытие, но уже там должен предоставить документы для подтверждения данных.

В случае конфликтных ситуаций сохраняется право позвонить в полицию, где записывают все разговоры. Можно также попросить включить бодикамеру, чтобы зафиксировать действия сторон на видео.

Напомним, когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию.

Ранее сообщалось, украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля.

Также, у некоторых водителей запретят забирать авто на ВСУ: кому не стоит переживать.