В Украине растет потребность в квалифицированных рабочих на стройках и для преодоления дефицита кадров строительные компании начинают привлекать мигрантов из Азии и Африки. Ведь многие иностранные рабочие готовы работать за меньшие деньги, чем украинцы.

По данным Forbes, 74% компаний в Украине испытывают дефицит рабочей силы, а на стройках не хватает 30-40% специалистов. За последние два года количество официально зарегистрированных работников в строительном секторе сократилось на 25,4% и в настоящее время составляет около 300 тысяч человек. Глава правления Украинской ассоциации девелоперов Евгений Фаворов отмечает, что некоторые компании потеряли до половины своего персонала.

Строительство
Строительство

Для решения этой проблемы строительные компании планируют привлекать рабочих из других стран, в частности:

  • Пакистан
  • Непала
  • Индии
  • Бангладеш
  • Филиппин
  • Страна Африки
  • Молдовы
  • Узбекистана
  • Азербайджана

Одной из причин привлечения иностранных работников есть то, что они не подпадают под мобилизацию, что стало одной из причин нехватки кадров в Украине. Кроме того, иностранцы готовы работать за меньшие деньги. К примеру, зарплаты разнорабочих, авторемонтников, электросварщиков, каменщиков, грузчиков и парковщиков стартуют от 450 долларов в месяц, тогда как украинские специалисты обычно получают от 900 долларов.

Популярные статьи сейчас
Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше
Показать еще

Привлечение иностранцев выгоднее даже с учетом расходов на официальное трудоустройство и предоставление жилья. Разрешение на трудоустройство на один год стоит немногим более 15 тысяч гривен, а на два года – около 25 тысяч гривен. Однако даже с учетом этих расходов, труд иностранцев остается на 10-20% дешевле украинских работников.

Напомним, Теперь придется чаще: украинцев заграницей предупредили

Ранее мы сообщали, что Украинцам с бизнес-идеями раздадут почти полмиллиона гривен: на что выделят деньги

Также, Уголовное дело и мобилизация: украинцам сделали важное объяснение