В Украине введены новые правила по предоставлению отсрочки от мобилизации для военнообязанных, которые ухаживают за больными членами семьи. Об этом сообщила глава Украинского центра защиты прав человека Людмила Денисова в эфире телеканала "Эспрессо".

Отсрочку мобилизации могут получить военнообязанные, которые ухаживают или содержат:

  1. Тяжелобольного ребенка , которому не установлена ​​группа инвалидности.
  2. Несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью .
  3. Совершеннолетний ребенок с инвалидностью I или II группы.
  4. Жену или мужчину с инвалидностью I или II группы.
  5. Нетрудоспособное лицо с инвалидностью III группы (при определенных условиях).
  6. Больных членов семьи (супруга, муж, ребенок, отец или мать), которые по заключению медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) или врачебно-консультативной комиссии (ЛКК) нуждаются в постоянном уходе.
  7. Один из родителей (своих или жены/супруга) с инвалидностью I или II группы, при условии, что лицо выразило желание, чтобы за ним ухаживал именно этот родственник.
  8. Членов семьи второго уровня родства с инвалидностью I или II группы (родные братья, сестры, бабушка, дед, внуки).
  9. Членов семьи третьего уровня родства при отсутствии близких родственников, которые могут за ними ухаживать (неполнородные братья или сестры, племянники, племянницы, дяди, тети).

    Уход за больным, фото zdrav
    Уход за больным, фото zdrav

Для получения отсрочки от мобилизации необходимо выполнить следующие шаги:

Подготовка заявления : Заявление на отсрочку можно подать в территориальный центр комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) в бумажной или электронной форме (если такая возможность будет реализована в электронном кабинете военнообязанного).

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Сбор необходимых документов :

  • Письменное заявление лица, нуждающегося в уходе, с указанием его идентификационного кода и подтверждением факта отсутствия других лиц, не военнообязанных и в соответствии с законом обязанных содержать заявителя.
  • Документы, подтверждающие родственные связи.
  • Удостоверение личности с инвалидностью, нуждающейся в уходе.
  • Выводы МСЭК или ЛКК.
  • Акт об установлении факта осуществления ухода.
  • Остальные документы в зависимости от ситуации, подтверждающие необходимость постоянного ухода и указанные в правилах предоставления отсрочки от мобилизации.

Важно отметить, что по новому закону не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации военнообязанные женщины и мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет. Беременность женщины не равна наличию ребенка. Только после рождения ребенка мужчина будет иметь право на отсрочку от мобилизации.

Отсрочка от мобилизации предоставляется ТЦК и СП после тщательной проверки документов и фактов, подтверждающих необходимость ухода за членом семьи.

Напомним, почему мамам лучше не отказываться от детей ради родителей-одиночек: от мобилизации спасет, но есть одно "но"

Ранее мы рассказывали, что начнут освобождать от мобилизации: кому пообещали бронирование в год

Также, когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию